Украинец Дмитрий Трощинский – министр трех монархов

457px-Trostschchinsky450

Много выдающихся украинцев XVIII века, хотя верою и правдою служили Российской империи, но именно они во многом способствовали в то тяжелейшее для Украины время распространению украинского национального самосознания, развитию культуры и образования. Одним из таких характерных примеров может служить личность Дмитрия Трощинского.

Природная одаренность, высокая образованность,  уникальная работоспособность и исполнительность позволила не особо родовитому украинцу занимать высшие посты в империи при двух императорах и одной императрице – министра уделов и юстиции. К тому же благодаря Трощинскому миру стал известен еще один знаменитый  украинец – Николай Гоголь.

Дмитрий Трощинский (1749–1829) происходил из старинного казацкого рода, известного в Запорожской Сечи еще с XVI века. Его прадед Матвей Трощинский, атаманствовал во времена Петра I, приходился зятем гетмана Украины Ивана Мазепы и пострадал из-за этого – его заточили в темницу, где он и скончался. Отец – Прокофий Иванович Трощинский дослужился до звания войскового товарища в армии Гетманщины.

 По достижении соответствующего возраста Дмитрий отправился учиться в Киево-Могилянскую академию, после успешного окончания которой, начал  работать в Малороссийской коллегии. Во время первой российско-турецкой войны, в 1774 году в чине полкового писаря работал в штабе войск князя Николая Репнина. Умный и исполнительный украинец быстро завоевал полное доверие своего начальника.  Трощинский становится секретарем Репнина, сопровождает его как полномочного посланника Российской империи в Турции, а по возвращению в Россию стал  руководить канцелярией князя уже как генерал-губернатора Смоленска, генерал-губернатора Орловского наместничества, командира армейского корпуса в Польше, посредника-дипломата на Тешенском конгрессе, командующего наблюдательным корпусом в Украине и Польше.

Наверное, так бы и прошла жизнь Трощинского на поприще канцеляриста средней руки,   если бы не его Величество случай. Его встреча в 1787 году в Киеве со своим земляком, статс-секретарём Екатерины II Александром Безбородко круто изменила судьбу. Начиная с этого времени, молодой сановник стремительно продвигается по служебной иерархии: в 1790 году получает чин статского советника, в 1793 – чин статс-секретаря Екатерины П, а  еще через три года — действительного статского советника.

Когда в империи были учреждены министерства, Дмитрий Трощинский сначала занимал пост министра уделов с 1802 по 1806 годы, а в период 1814–1817 годов – министра юстиции. Кстати первым министром народного просвещения (1802–1810) был Петр Завадовский.

Дмитрий Прокофьевич творил законы и всегда стоял на страже справедливости, за что его современники называли «бичом справедливости». А еще постоянно беспокоился об Украине, любил ее историю, культуру и был «своего рода центром для поклонников малороссийской старины», – по образному выражению этнографа, академика Петербургской Академии наук Александра Пыпина. Не случайно именно ему другой этнограф Николай Цертелев посвятил книгу «Опыт собрания старинных малороссийских песней», опубликованную в Петербурге 1819 году. И законы предлагал принимать, учитывая традиции, обычаи каждого народа, проживающего в Российском государстве.

Современники также называли Трощинского «покровителем бедных». Он успешно занимался благотворительной деятельностью в Санкт-Петербурге, Киеве, Полтаве, давая деньги на обучение детей из малоимущих семей. За свой счет ежегодно обеспечивал обучения не менее десяти ребят в Полтавском доме воспитания бедных дворянских детей (казаков), которым занимался известный основоположник украинской литературы и общественный деятель Иван Котляревский.

Без преувеличения можно сказать, что Дмитрий Трощинский сыграл решающее значение в судьбе гениального писателя Николая Гоголя. Его родители были весьма бедны, и Дмитрий Прокофьевич проявлял отеческую заботу о своем родственнике (мать писателя была племянницей жены родного брата Дмитрия – Андрея), и ежегодно уплачивал  обучение Николая в Нежинской гимназии князя Александра Безбородка солидную сумму – 1200 рублей в год.

Сам  Трощинский был человеком глубоко верующим и очень привязанным к своей родной  украинской земле.

 

Добавить комментарий