Украинец Петр Завадовский – первый министр народного просвещения Российской империи

472px-Завадовський-Петро-Васильович-460

В силу исторических обстоятельств, которые сложились в Украине в XVII веке, украинская интеллектуальная и творческая интеллигенция в большинстве своем вынуждена была выезжать в соседние страны. Этот процесс фактически не прекращался до новейшей истории Украины.

Особенно большой поток украинской эмиграции ринулся в Российскую империю, а точнее, в главные ее политико-культурные центры – Москву и Санкт-Петербург. Украинцы оставили заметный след в политической жизни и оказали значительное влияние на развитие культуры, науки и образования имперской России.

Политическую жизнь Российской империи во второй половине XVIII и первой четверти  XIX века немыслимо представить без таких политиков, выходцев с Украины, как братьев Алексея и Кирилла Разумовских, Александра Безбородко. К ним можно причислить и Петра Завадовского, фигуру которого рассмотрим детальнее.

Петр Завадовский (1739—1812) родился в с. Красновичи Стародубской 2-й сотни Стародубского полка (позже Черниговской губернии). Был вторым сыном казацкого старшины гетманского войска Василия Завадовского от его брака с дочерью Стародубского подкомория Марией Ширай.

Первые уроки обучения грамоты Петр получил в доме дяди Михаила Ширая, известного ценителя и собирателя украинского фольклора. Позже родители отправили его учиться в Оршанский иезуитский коллегиум, по окончании которого он продолжил учебу в Киево-Могилянской академии. В 1760 году 21-летний Петр заканчивает «могилянку» и поступает на службу в администрацию гетмана Украины Кирилла Разумовского, резиденция которого располагалась в Глухове.

Стремясь к полной ликвидации украинской автономии, российское самодержавие начало процесс уничтожения Запорожской Сечи и для этого сначала в 1764 году упразднило гетманскую власть. Править Украиной направили графа Румянцева, канцелярия которого размещалась также в Глухове. В этой канцелярии, делами которой ведал Александр Безбородко, начальником секретного отделения был назначен Петр Васильевич. На этом поприще он проявил себя умным и трудолюбивым сотрудником, на что обратил внимание Румянцев. Граф приблизил Завадовского к себе и стал поручать довольно ответственные задания.

Во время первой российско-турецкой войны (1768–1774), Петр Завадовский перешел на военную службу: в армии Румянцева командовал отрядом. Подразделение Завадовского отличилось в боях с противником под стенами Бендерской крепости, Ларге и Кагуле, а за успешно проведенную атаку на Силистрийские укрепления ему пожаловали чин полковника.

Однако наибольшие способности Завадовского раскрылись при составлении текста Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года между Россией и Турцией. Его старания были должным образом оценены Румянцевым, и в 1775 году фельдмаршал представил Петра Васильевича Екатерине II. В том же году полковник Старооскольского полка переехал в Санкт-Петербург и был назначен кабинет-секретарём императрицы, в ведении которого находилась переписка царицы с государственными учреждениями и их руководителями, курирование дел Сената, Синода, Иностранной коллегии и Адмиралтейства.

Екатерина II, покоренная его красотой, образованностью, пленительным обращением и уживчивым характером, настолько приблизила его к себе, что он сделался ее фаворитом.

Но в качестве любимчика государыни Завадовский пробыл недолго – вследствие дворцовых интриг, его тихо удалили от двора.

Вскоре по велению Екатерины Завадовского вызвали в Петербург и призвали на государственную службу, но императрица дала понять – за словами самого Петра Васильевича: «Былого не воротишь». На него возложили целый ряд обязанностей: он заседает в Сенате, руководит двумя столичными банками (дворянским и государственным заемным), занимается ревизией присутственных мест, управляет учебными заведениями и принимает деятельное участие в составление для них уставов.

Особенно большие организаторские способности и творческие идеи Петр Завадовский проявил в образовательной сфере. Возглавляя в 1782–1786 годах Комиссию для устройства народных училищ, провел школьную реформу и создал систему учебных заведений (малые и главные народные училища) с единой методикой и учебными планами. А, будучи первым министром народного просвещения (1802–1810) проделал большую работу с массового распространения грамотности среди населения империи. В  уездах открывались училища, в селах – народные школы, в губернских городах – гимназии. Заслугой украинца является то, что он предоставил всем бесплатное образование, несмотря на ропот знати, которая упрекала его в том, что он разрешает  детям аристократов сидеть на одних скамьях с детьми сапожников и извозчиков. По инициативе Петра Завадовского были основаны Казанский, Харьковский и возобновлена деятельность Дерптского университетов, а также открыт Петербургский педагогический институт, утверждены и изданы новые их уставы.

Реформированная при Завадовском система образования в основных своих чертах сохранялась вплоть до революционного 1917 года. Выражение Петра Васильевича: «Какой дар есть выше за тот, который просвещает современное поколение своих сограждан и их последующие роды?»  – может быть справедливо отнесено и к оценке деятельности его самого.

 

 

Добавить комментарий