Владимир Боровиковский – один из величайших украинских художников рубежа XVIII-XIX веков

800-borovikovskiy-photo

Наряду с Антином ЛосенкоДмитрием Левицким  Владимир Боровиковский составил цвет выдающихся украинских художников-портретистов эпохи классицизма.

Владимир Лукич родился 24 июля 1757 года в тихом украинском городке Миргород, где и сформировался как художник. Следуя заведенной семейной традиции, поскольку городок имел статус полкового, отец, Лука Боровик и четверо его сыновей, в том числе и Владимир, служили в Миргородском полку. В то же время и отец, и два его брата Василий и Иван в свободное от воинской повинности время, занимались иконописью, работая над росписью окрестных храмов. Базовый уровень живописного мастерства Володя получил в семье, помогая отцу и братьям рисовать иконы. По мере своего формирования как художника-иконописца, молодой Боровиковский пробовал свои силы и в портретном искусстве. В этом плане характерный его потрет с изображением бывшего запорожского полковника, бургомистра полтавского магистрата Павла Руденко, ныне находящейся в экспозиции Днепропетровского художественного музея.

Служба Боровиковского в полку припала на период, когда была уничтожена Запорожская Сечь, а затем и полностью ликвидирована украинская автономия. Эти события привели к переформированию украинских полков в регулярные военные образования, по образцу российской армии, а сам Владимир Лукич подал прошение об отставке, и в звании поручика был освобожден от военной обязанности.

Слепой случай внес коррективу в тихую и размеренную жизнь украинского художника. Волею судьбы в 1787 году императрица Екатерина II по пути своего следования в Крым, остановилась в Кременчугском особняке Василия Капниста, предводителя дворянства Киевской губернии. Перед приездом высокой гостьи, Василий Васильевич изыскано отделал дом: по его просьбе Боровиковский принимал участие в его оформлении. В числе прочего, он написал два полотна аллегорического содержания, которые очень понравились царской особе. Благосклонность повелительницы Российской империи сделала свое дело – уже вскоре, а точнее вначале осени 1788 года Владимир Боровиковский оказался в Санкт-Петербурге. Там он остановился в доме видного российского художественного деятеля Николая Львова, где прожил свои первые восемь петербургских лет.

Согласно установленным правилам Санкт- Петербургской академии художеств, Владимир Лукич в силу своего возраста туда поступить не мог, но Боровиковский совершенствовал свое мастерство самостоятельно, а также брал уроки в прославленного украинского художника Дмитрия Левицкого, а затем в австрийского живописца Лампи Старшего. Украинец настолько пришелся по душе австрийскому рисовальщику, что тот по своем отъезде из России оставил Боровиковскому свою мастерскую.

По прошествии каких-то пару лет пребывания в столице империи, Боровиковский стал одним из самых признанных живописцев-портретистов, особенно поразила современников одна из первых петербургских работ художника, портрет Ольги Филипповой. Не меньший восторг – вызвала миниатюра Василия Капниста, выполненная с тончайшей и скрупулезной техникой. Уже в 1795 году Боровиковскому было присвоено звание академика Санкт- Петербургской академии художеств, а через семь лет – он стал советником этой академии.

Начиная со второй половины 1790-х – начало 1800-х годов Боровиковский создает настоящие шедевры: женские портреты В. И. Арсеньевой, М. И. Лопухиной, Е. А. Нарышкиной, парадные – персидского принца Муртазы-Кули-Хана, генерала-майора Ф.А. Боровского, князя А.Б. Куракина, Павла I, парные и семейные – сестер А. Г. и В. Г. Гагариных, А. И. Безбородко с дочерьми, А. И. Кушевой с детьми. Вообще в этот период Боровиковский написал сотни портретов и миниатюр, которые очень ценились в высшем свете и культурной среде.

В позднем творчестве Боровиковского особенно выделяются портреты князя А. А. Долгорукова, княжны М. И. Долгорукой, Е. В. Родзянко, бабушки председателя Третьей и Четвертой Государственных дум М.В. Родзянко.

Широта творческих возможностей Боровиковского распространялась не только на создание парадных, лирических и интимных портретов, но и на созидание произведений монументального характера. В первое десятилетие 1800-х годов украинский художник принимал участие в росписи Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга; он создал десять икон.

Боровиковский воспитал двух учеников, больших мастеров живописи: Ивана Бугаевского-Благородного и Алексея Венецианова, которого позже прозвали «отцом бытовой живописи».

Боровиковский умер на шестьдесят восьмом году жизни, 6 апреля 1825 года.

800-borovikovskiy-1«Портрет полковника Павла Руденка», 1778

800-borovikovskiy-2«Богоматерь с младенцем», 1784

800-borovikovskiy-3«Лизонька и Дашенька крепостные Николая Львова», 1794

800-borovikovskiy-4«Портрет Дмитрия Левицкого», 1796

800-borovikovskiy-5«Портрет Муртазы Кули-хана», 1796

800-borovikovskiy-6«Портрет Марии Лопухиной», 1797

800-borovikovskiy-7«Портрет Дмитрия Трощинского», 1799

800-borovikovskiy-8«Портрет Александра Куракина», 1801–1802

800-borovikovskiy-9«Портрет сестер Анны и Варвары Гагариных», 1802

800-borovikovskiy-10«Портрет Гавриила Державина», 1811

800-borovikovskiy-11«Портрет Софьи Раевской», 1813

800-borovikovskiy-12«Портрет супругов Лобановых-Ростовских», 1814

800-borovikovskiy-13«Портрет сербского принца Караджордже», 1816

800-borovikovskiy-14Аллегорическое изображение зимы в виде старика, греющего руки у огня

Добавить комментарий