Состоится ли справедливое наказание?

порошенко гройсман яценюк

Украинцы, начиная со времен президентства Ющенка и по сегодняшний день, задаются вопросом: «Почему власть боится наказывать предшественников?»

Вопрос не ставится в плоскости политической вендетты, а в справедливом наказании виновных в правовом (читай бандитском) беспределе господствовавшем в государстве, и в чудовищных хищениях общегосударственного масштаба.

Почему нынешняя власть не берет на себя ответственность за наказание высокопоставленных чиновников предыдущего режима? Не нужно быть глубоким политическим аналитиком, чтобы ответить на этот вопрос. Ответ лежит на поверхности – нынешний украинский истеблишмент – это та же, но измененная в лицах олигархическая группировка, которая, как и предыдущая власть, увязла в злоупотреблениях и сомнительных схемах собственного обогащения.

И выходит, что властная команда Петра Порошенко сторговалась со своими предшественниками. Вопрос только  в цене договоренностей. Подтверждение этому – побег из страны Януковича и его окружения, а сегодня видим, как среди  народных депутатов, чиновников и генералитета есть много одиозных лиц, которых прямым текстом не назовешь преступниками, но их деятельность требует тщательного расследования.

Небольшой экскурс в историю. Еще со времен Кучмы между политическими элитами действовал негласный закон: не преследовать  оппонентов и не привлекать их к ответственности за преступные деяния. Он был нарушен только раз: Янукович получив в свои руки все три ветви власти, отказался использовать политический опыт предшественников и принялся сажать влиятельных чиновников предыдущей власти. Это нарушение ударило по нему бумерангом – вскоре ему пришлось бежать с Украины.

Придя к власти сразу после Евромайдана, на котором нынешняя украинская элита одним из приоритетных обещаний озвучила наказание преступников, она тем самым взяла на себя моральную ответственность за воплощение в жизнь ценностей и желаний украинцев, погибших во время Революции достоинства. И никакие отговорки типа: «Сегодня в стране идет война», «Экономический кризис в стране» не спасут от разгневанной народной толпы. За примером далеко ходить не надо – Каддафи тому свидетель.

 

Добавить комментарий