Митрополит Андрей Шептицкий – подвиг любви и добра

700-Andrzej Szeptycki-1Андрей Шептицкий, 1921 год
Фото: Wikimedia Commons

С приходом советской власти церковь в Украине подверглась жесточайшим гонениям. На рубеже 20–30-х годов были арестованы руководители и запрещена деятельность Украинской автокефальной церкви, созданной на волне национального подъема в дни революции. Такая же судьба постигла после Второй мировой войны Украинскую греко-католическую церковь в Западной Украине.

Священники и прихожане Украинской православной церкви подвергались репрессиям, храмы закрывались, а церковное достояние изымали власти. Всего с 1917 по 1939 год было разрушено до основания около восьми тысяч церквей – больше половины всех храмов Украины. Поэтому особое уважение вызывают те деятели церкви, которые и в таких условиях оставались верны своему призванию и долгу.

700-Andrzej Szeptycki-2Андрей Шептицкий
Фото: Wikimedia Commons

Граф Роман Мария Александр Шептицкий (1865–1944), принявший в монашестве имя Андрей, родился в селе Прылбичи Яворивского района Львовской области. Он происходил из древнего знатного украинского рода, который в начале XIX столетия принял католичество.

700-Andrzej Szeptycki-3Андрей Шептицкий – монах Добромильского монастыря ордена св. Василия Великого, 1888–1892. Фото: https://gazeta.ua

Андрей Шептицкий закончил гимназию святой Анны в Кракове, затем некоторое время находился на военной службе, но из-за болезни вынужден был ее оставить. Затем – юридический факультет Краковского и Вроцлавского университетов. В 1888 году получил степень доктора права, и в этом же году стал монахом монастыря ордена отцов Василиан в Добромиле, продолжая при этом изучать философию и теологию в Кракове. Священнический сан получил в Перемышле, а с 1896 года стал игуменом монастыря святого Онуфрия во Львове.

Андрей Шептицкий с первых же шагов служения церкви показал себя далеко не рядовым иерархом. Он первым начал использовать народный язык и карпатские диалекты в общении с верующими. Уже в сане митрополита в 1901 году он закрыл Греко-католическую семинарию в знак поддержки украинских студентов, покинувших Львовский университет из-за его полонизации. В 1903 году Шептицкий присоединился к бойкоту украинскими депутатами Галицкого сейма, и хотя как высшее духовное лицо Галичины был депутатом Венского парламента, в стенах этого учреждения появился всего дважды.

700-Andrzej Szeptycki-4Андрей Шептицкий
Фото: https://zbruc.eu

Епископом Галицким Андрей Шептицкий стал в 1899 году, а в 1900 году был возведен в сан митрополита. С началом XX века его деятельность приобрела международный характер. Все усилия митрополита были нацелены на укрепление Греко-католической церкви – для этого направлялись миссии в страны, где селились эмигранты из Украины, привлекались монашеские ордена, назначались священнослужители в США, Канаду, Россию, Южную Америку. По инициативе Шептицкого в 1928 году были основаны Львовская Греко-католическая академия – единственное в то время на Западной Украине высшее учебное заведение, где лекции читались на украинском, и Украинский католический институт церковного единения.

700-Andrzej Szeptycki-5Андрей Шептицкий среди учеников школ и воспитанников детских садов. Фото: https://gazeta.ua

Выдающуюся роль сыграл Андрей Шептицкий в развитии культуры Галичины. Он поддерживал деятельность культурно-просветительных обществ «Просвіта», «Рідна школа», «Сільський господар». На его средства в 1905 году было приобретено здание и основан Украинский Национальный музей, где собрана одна из крупнейших в Европе коллекций иконописи. Для епархиальной библиотеки в Станиславе митрополит передал четыре тысячи книг из личной библиотеки. И это только малая доля сделанного. С помощью митрополии были открыты Академический дом, Народная лечебница, превратившаяся в 30-х годах в современный госпиталь, украинские гимназии, спасена от закрытия сельскохозяйственная академия, основан Земельный банк во Львове для поддержки украинского крестьянства.

Митрополит лично предоставлял стипендии молодым художникам для получения образования в лучших учебных заведениях Европы. Уже в те годы широко образованный и дальновидный церковный деятель понимал значение уникальной природы Карпат. Именно поэтому на землях Львовской митрополии были созданы заповедник кедровых лесов на горе Яйце и заповедник степной растительности близ Чертовой Горы – первые природные резерваты в Украине.

700-Andrzej Szeptycki-6Андрей Шептицкий в монашеской одежде с четками в руках и монашеском клобуке. Фото: https://zbruc.eu

Андрей Шептицкий предвидел последствия присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году и ожидал ареста. Но даже он не мог представить масштабов репрессий, которые развернулись на Галичине. Вот почему он приветствовал вступление «победоносных немецких войск» на территорию Западной Украины. Однако оккупационный режим оказался не менее зловещим и жестоким, и митрополит открыто выступил против фашизма в своих пастырских посланиях. С отчаянной смелостью он протестовал против истребления еврейского населения, политических убийств и угрожал отлучением от церкви тем украинцам, которые принимали в этом участие.

700-Andrzej Szeptycki-7Андрей Шептицкий
Фото: https://galinfo.com.ua

Не только словом, но и делом он помогал гонимым. В греко-католических церквях и даже в львовском соборе Святого Юра и резиденции митрополита нашли укрытие сотни еврейских детей. Он лично, рискуя жизнью, организовывал подпольные группы, которые помогали освобождать евреев из Львовского гетто, а затем по специальным маршрутам переправляли их в Венгрию. Андрей Шептицкий горячо поддерживал борьбу за независимость Украины, и в обстановке оккупации не раз высказывал мысль о необходимости создания национальной армии, которая могла бы противостоять как советской власти, так и немецким оккупантам.

Умер митрополит Андрей Шептицкий 1 ноября 1944 года. Этот великий украинец считал человеческую жизнь высшей ценностью – независимо от вероисповедания, национальности и убеждений. Вот почему в памяти народа он остался истинным праведником, твердо следовавшим заветам Иисуса Христа.

Добавить комментарий