Порошенко или Вальцман?

oleksiy petr poroshenkiАлексей и Петр Порошенки

В дебрях киберпространства «гуляют» многочисленные «компроматы» о происхождении самых влиятельных руководителей Украины, в частности Президента.

Все эти черные досье без всяких предварительных намеков говорят о том, что одну из трех самых влиятельных государственных должностей в Украине занимает человек с еврейскими корнями. Как же обстоит дело на самом деле?

Пишут, что отец Петра Порошенко Алексей Иванович носил фамилию Вальцман, но ведь официального подтверждения этому нет! Более реалистично выглядит исследования национальности Петра Порошенко, которое провел журналист Владимир Бойко. Об этом он пишет на своей странице в  Facebook . Перевод топика на российский язык подается ниже.

«Постоянно натыкаюсь в соцсетях на рассказы о том, что настоящая фамилия господина Президента – Вальцман, а Порошенко – это фамилия матери, которую отец Петра Алексеевича, Алексей Иванович, взял после того, как отбыл наказание за кражу социалистической собственности в особо крупных размерах. А еще всякие «расследователи» пишут, что отец Порошенко якобы был первым в Советском Союзе «цеховиком» и попал в исправительную колонию за хищение имущества возглавляемого им Бендерского исследовательского экспериментально-ремонтного завода Молдавской ССР.

Вот типичная цитата с типичной записи, что массово распространялись до президентских выборов в мае (2014 года): «44-летний молдавский еврей Пётр Алексеевич Порошенко (урождённый Вальцман, взявший фамилию матери) – уроженец Одесской области – рвется в президенты».

Вообще-то Петру Алексеевичу 49 лет. И фамилию свою он якобы никогда не менял, а всю жизнь пользуется отцовской. И отец его, который, действительно, был осужден, в тюрьму попал под нынешней своей фамилией и с записью «украинец» в 5-й графе паспорта. Причем, на момент ареста он работал не в Бендерах, а в г.Тирасполь, и не директором завода, а начальником СПМК-7 (т.е. строительно-монтажной колонны) треста «Молдсельхозмонтаж».

На самом деле уголовное дело, по котором Порошенко-старший похлебал тюремной баланды, ничего выдающегося не представляет. Еще в 2005 году мне удалось разыскать и скопировать материалы этого дела, которое сейчас хранится в Кишиневе. Но, обнародовать ее я не стал через смехотворность обвинения.

Никаким «цеховиком» отец Президента не был, а за решеткой он оказался потому, что получил от директора завода «Молдсельхозмонтаж» две катушки эмалированного кабеля, которые хранил у себя в гараже. А также – за то, что приобрел у неустановленного следствием водителя 64 литра спирта, «заведомо добытого преступным путем» (потому что в Советском Союзе спирт в таком количестве в законным способом раздобыть было невозможно). А еще А. И. Порошенко был признан виновным в том, что в 1968 и 1979 годах приобрел два самодельных ножа, которые хранил дома, и которые были признаны, прости Господи, холодным оружием. Были еще обвинения в приписках, безосновательном получении премий и т.п., но, в конце концов, Порошенко был по этим эпизодам оправдан.

По сравнению с тем, что впоследствии совершал этот Герой Украины на территории Винничины, инкриминируемые ему преступления – это просто детская игрушка.

Впрочем, за такие игрушки в те годы наказывали беспощадно – приговором коллегии по уголовным делам Верховного Суда Молдавской ССР от 20 июля 1986 года в деле №2-121/86 Порошенко Алексей Иванович (Порошенко, а не Вальцман), украинец, 11 июня 1936 рождения, был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение 5 лет.

В следующем Президиум Верховного Суда Молдавской ССР (этого, кстати, не знают многочисленные комментаторы «дела Порошенко») в ​​порядке протеста пересмотрел приговор и постановлением от 10 сентября 1987 №4у-155/87 снял с А.И.Порошенка обвинения в краже эмалированного кабеля и других кражах государственной собственности, уменьшив срок лишения свободы до 2 лет, А.И.Порошенко на тот момент этот срок уже фактически отбыл.

В материалах дела отец нынешнего Президента проходит под фамилией именно Порошенко, а не Вальцман. Конечно, любители считать проценты «неправильной» крови скажут, что фамилию он мог поменять и раньше. Действительно, мог. Но национальность – нет.

Национальность граждан СССР определялась на момент получения ими паспорта: по выбору самого гражданина ему присваивалась национальность или отца, или матери — на всю жизнь. Следующее изменение допускалась лишь в порядке исправления ошибок в документах.

На фото – карточка арестанта Порошенко Алексея Ивановича, украинца, 11.06.1936 года рождения.

арештантська карта о. порошенка

 

Порошенко или Вальцман?: 1 комментарий

  1. «Я есть хотел, и лишь по этому украл» (с) Петлюра
    Но ведь до того как его отец сел в тюрьму — он взял фамилию жены )

Добавить комментарий