Самборская Божия Матерь

Самбірська Божа Мати 1.jpg

Еще со времени крещения Руси-Украины Владимиром Великим, Киевская Церковь проявила себя как Церковь Пречистой Богородицы. В истории Украины записаны многочисленные проявления глубокого душевного уважения нашего народа к Небесной Заступнице, благодарности к Ней за Ее милостивое заступление и помощь во всяких нуждах и опасностях.

Самбірська Божа Мати 2.jpg

Очевидным доказательством этого есть построенные в честь Матери Сына Божия и отданы под Ее покров многочисленные храмы и монастыри в Украине. К ним принадлежит и храм Рождества Пресвятой Богородицы в старинном украинском городе Са́мборе, расположенном недалеко от Львова. В нем находится благоговейно почитаемая и давняя Чудотворная икона Самборской Матери Божьей.

Древнее предание относит Самборскую икону Пресвятой Богородицы к числу икон, написанных на доске из кипарисового дерева евангелистом Лукой. Такую легенду всегда приписывают к древним образам, особенно когда они прославляются чудесами исцеления и необычайными явлениями: истечением от них крови, слез и мира, и их чудесное обновление.

Не обошла такая традиция и Самборскую святыню – набожное сказание в народе повествует о двух греческих купцах, которые проезжая Галицией, остановились в прикарпатском городе на ночлег в доме пономаря и, испугавшись ночным видением сияния от иконы, оставили ее хозяину дома, а сами уехали дальше. По одной из версий, это произошло в ХVII веке, другие же исследователи относят икону к XII–XIII векам.

Первое же документальное упоминание о Самборской иконе Пресвятой Богородицы датировано 1705 годом.  В нем повествуется, что в этом году в Самборе и его окрестностях бушевала  смертоносная моровая язва – чума, унесшая множество жизней.

Во время эпидемии погибла вся семья мещанина Ивана Стамовича, у которого хранилась домашняя реликвия, выжила лишь сестра его жены Елена Добрянская. К ней и перешло все его имущество вместе со Святой иконой Богородицы.

В доме Добрянской икона хранилась немного больше двух десятков лет. А 15 сентября 1727 года Образ прославился чудом истечения кровавых слез. Первыми свидетелями этого истинного чуда стали ученики, которые снимали комнату, где размещалась эта икона – кровавая влага запечатлелась на очах и голове Матери Сына Божия, которая то появлялась, то исчезала.

В дом был приглашен священник церкви Рождества Пресвятой Девы Марии отец Андрей, который лично удостоверился в чудесном явлении. По его просьбе Чудотворный Лик Богоматери перенесли в храм, где он пребывает и по сегодняшний день.

Сразу после чудесного истечения слез была создана Епископская комиссия, которая проверила икону и признала явление плача сверхъестественным явлением и определила, что Образ следует считать чудотворным.

Народ наслышанный о таком чуде, массово пошел на поклонения к Самборской Богородице. Стали совершаться чудесные исцеления, что предопределило создание Второй Епископской комиссии, которая снова под присягой опросила очевидцев плача Богоматери и равно под присягой опросила исцелившихся.

Результатом строгого исследования стало издание отдельного декрета от 3 декабря 1727 года, который провозгласил Самборский образ Богородицы – Чудотворной иконой.

Шли года, главная святыня Са́мбора – Чудотворная икона Божьей Матери Своей чудодейственной благодатью оберегала верующий народ. В одно из богослужений перед самим началом Первой мировой войны с Чудотворного лика Богоматери снова начали истекать слезы.

Уже во время войны, когда российская армия подошла к Са́мбору, священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы по поручению местного епископа  снял икону и тайно перевез ее в Вену, а на ее место поставил копию, искусно написанную в Дрездене в 1910 году. В 1915 году великая святыня вернулась на свое прежнее место пребывания – Самборский храм.

Слава чудес, истекавших от Самборской иконы Божьей Матери была столь огромна, что Папа Римский Пий XI дал разрешение на коронование Богородицы, чем признавалась особенная важность святой иконы и ее чудотворность.

Коронование Царицы Небесной торжественно состоялась в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1928 года. Интересно, что до этого времени в Украине было всего три коронованных образы Богородицы – Жировицкая, Холмская и Почаевская.

После раздела Польши в сентябре 1939 года между Германией и Советском Союзом, правящий тогда епископ поручил двум сестрам Конгрегации Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии вывезти святую икону с Самборской церкви в Польшу. В начале августа 1941 года святыню вернули в родной храм, но почти через три года, перед наступлением советских войск, Образ снова вывезли на Запад.

В послевоенное время никто не мог с достоверностью сказать, где находится оригинал иконы Самборской Богородицы. Выдвигались разные версии и предположения. Известно только, что Самборская святыня заинтересовала священноначалие РПЦ, и в 1955 году ее вывезли в Москву, но в действительности это была Дрезденская копия.

И вот, десятилетия спустя, осенью 1996 года в Львовский музей истории и религии отдали на реставрацию старинную Богородичную икону. После проведенных реставрационных работ, эксперты пришли к единодушному мнению – это была настоящая Чудотворная икона Божьей Матери с Са́мбора. А уже в феврале 1997 года Владычицу Самборскую, торжественно вернули на главный престол храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Уникальной деталью Образа Самборской Богоматери является не прикрытое одеждой ухо. Иисус одной рукой поворачивает Лик Матери на молящегося, а второй открывает плащ с ее головы, раскрывая ухо. Спаситель говорит нам: «Дитя, смотри на твою Матерь», и Небесная Заступница всегда выслушает нас и придет на помощь в наших бедах.

 

Добавить комментарий