Украинская национальная святыня – Чудотворный образ Холмской Божией Матери

-ЧУДОТВОРНА-ІКОНА-БОЖОЇ-МАТЕРІ 450

В настоящее время одной из самых древних сохранившихся икон считается икона Божией Матери Холмская. Само название иконы происходит от места ее пребывания: в городе Холм (сегодня польский город Хелм (Chełm)).

_икона фрагмент1 450

Согласно древнему преданию, Холмский образ Божией Матери написан апостолом и евангелистом Лукой. Достоверность этого гласа старины обосновал епископ Холмско-Белзский Иаков Суша в своем труде «В третий раз воскресший Феникс…». Исходя из того, что Священный Образ написан на доске из кипариса, и, описывая специфический аромат этой доски, он указал, что икона имеет южное происхождение, то есть является подлинной. Аргументируя авторство апостола Луки, он писал: «…который в Греции и в Палестине, и в иных теплых краях бывал…».

Как икона очутилась в Холме? Одни источники седой старины гласят, что этот образ Божией Матери был привезен в Киевскую Русь князем Владимиром Великим из Константинополя, который он подарил городу Холму, другие – что святыня была передана Киев в качестве приданного его жены Анны, родной сестры византийского императора Василия II.

600px-Холмская_икона_фрагмент 450

Характер изображения указывает на то, что Образ Холмской Божией Матери принадлежит к иконе типу Одигитрия. Матерь Божия отображена повернутой вправо, с головой слегка наклоненной в бок маленького Христа, которого Она держит на правой руке. Лики Богоматери и Младенца Иисуса на иконе выражают глубокую духовно-психологическую концентрированность – только два лица, которые слились в нежном чувстве любви, а, сколько изложено в них святых евангельских истин.

Первое документальное упоминание о Холмской иконе Пресвятой Богородицы датировано 1259 годом в Галицко-Волынской летописи. В ней повествуется, что в 1223 году князь Даниил Романович Галицкий построил город Холм и вместе с ним поставил и величественную церковь. Она была украшена иконами, привезенными из Киева, ценным камнем и бисером. Но, 1259 году случилось несчастье: при загадочных обстоятельствах занялся страшный пожар, уничтоживший почти весь город. В огне сгорел и храм. Князь вскоре отстроил свою столицу и воссоздал православный собор в честь Пресвятой Приснодевы Марии.

Летописец писал о новом храме: «Величиной и красотой не меньшей оттого, что был раньше, и украсил его превосходными иконами…». Можно предположить, что среди них был и Холмский образ Богоматери. Икона была великолепно украшена: драгоценной золотой ризой и эмалями греческой работы.

Уже с этого времени от святой Холмской иконы Божией Матери начали совершаться дивные чудотворения. Именно ее чудесным заступничеством Холм был дважды спасен от диких Батыевых орд, и только в 1261 году татарское войско завладело городом и захватило храм, предав все и вся варварскому разрушению и ограблению. Была ограблена и икона Пресвятой Богородицы – с нее сняли дорогое украшение, а сам святой образ повредили – до нынешнего времени на нем видны раны оставленные ордынцами: одна на левом плече лика Божией Матери и другая на правой руке. Сохранилось предание, что татары, принимавшие участие в грабеже храма, понесли немедленное наказание: их постигла слепота.

В то тяжелое время татарской навалы икона Богоматери Холмская была утеряна. И только по прошествии целого столетия она была обретена и торжественно перенесена в кафедральную церковь Холма.

В конце XVI века церковь и чудотворная икона перешла под контроль униатов. Спустя полстолетия, началась освободительная война казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. Согласно Зборовского трактата 1649 года униаты возвратили православным Холмскую кафедру, однако святую икону упрятали. Через год ее нашли в подземелье одного мещанина: она была заставлена мешками с зерном и снопами соломы.

В 1651 году война вспыхнула с новой силой, апофеозом которой стала битва под Берестечком, где польское войско одолело казаков. Поляки приписали свою победу помощью образу Богоматери Холмской, икона которой была с ними в военной кампании. Король Ян-Казимир в знак глубокой благодарности вновь воссоздал униатскую кафедру в Холме и назначил ее управляющим епископа Иакова Сушу. Он и в апреле 1652 года торжественно перенес чудотворный образ в Холм. Но уже в следующем году в битве под Жванцем, войска Речи Посполитой потерпели поражение от запорожских казаков и, Холмская икона, которую Ян-Казимир взял с собой на поле брани, не оказала помощи полякам. После этого образ Богородицы был возвращен в собор Холма.

В XVIII веке Холмскую икону Пресвятой Богородицы официально было признано чудотворной. В 1765 году Римский Папа Климент XII короновал икону двумя золотыми коронами (на Пресвятую Богородицу и Иисуса).

Во второй половине XIX века Холмская униатская епархия и Холмская Чудотворная икона были возвращены православной общине.

Трагические события Первой мировой войны коснулись и Холмского образа Божьей Матери. Во время июльского 1915 года наступления германо-австрийской армии на Польщу, чудотворную святыню вывезли из Холма в Москву. Но и здесь икона Пресвятой Девы долго не задержалась – через три года в России установилась большевистская диктатура, которая развернула жестокое гонение на церковь, и чудотворную святыню пришлось вывезти в Украину, в женский монастырь святого Флора. В это время была образована Украинская Народная Республика, в состав которой входили Холмская территория.

После Гражданской войны, большевики объявили о тотальной конфискации церковного имущества и ценностей. Бесценную реликвию православия пришлось разобрать на отдельные части и скрывать в частных домах киевской верующей интеллигенции вплоть до начала 40-х годов XX-го столетия.

После того, как в октябре 1940 году Польскую Православную Церковь возглавил архиепископ Илларион (Огиенко), куда входила Холмско- Подляшская Православная Епархия, он начал энергичную работу по возвращению чудотворного образа Пресвятой Богородицы в Холм. В праздник Воздвижения Креста Господня в сентябре 1943 года образ Божией Матери был торжественно перенесен в собор Холма.

Однако уже летом 1944 года, во время наступления Красной армии, святой образ снова пришлось вывезти из Холма. Обоз, в котором вывозилась икона, разбомбила советская авиация. Благочестивая христианка Иллария Булгакова, кузина известного писателя Михаила Булгакова, спасла святыню из огня.

Затем, взяв ее на свои хрупкие плечи, поскольку икона имела большой размер и так ее удобнее нести, она добралась в Люблин и передала чудотворный образ местному священнику, который сообщил в Холм, что святыня спасена. Было принято решение возвратить икону в Холм, в церковь Иоанна Богослова, в которой правил протоиерей Гавриил Коробчук. Он послал в Люблин псаломщика церкви Петра Сурикова и свою дочь Любу, которые и привезли украинскую национальную святыню в Холм.

_икона_в_музее луцк 2 450

Во время принудительного выселения украинцев в СССР с территории Польши (в том числе и с Холмщины) в сентябре 1945 года, отец Гавриил Коробчук вынужден был уехать в Луцк, где икону прятали в семье до 1968 года, до кончины отца Гавриила. После его смерти дочь Люба перевезла святой образ к себе, в Ивано-Франковск, где она хранилась до 1996 года. В этом же году младшая дочь отца Гавриила, Надежда Горлицкая привезла Холмскую святыню в Луцк. Там она отдала святой образ в Луцкий Музей Волынской иконы на реставрацию с условием соблюдения тайны. И только в августе 2000 года, Волынское общество «Холмщина» решило обнародовать икону и отдать ее в собственность государства. Сегодня оригинал Холмского образа находится в экспозиции Луцкого Музея Волынской иконы.

Добавить комментарий