Рудосельская икона Божьей Матери

700-rudoselskaya Bozhiya MaterРудосельская икона Божьей Матери
Из открытых источников

Православные христиане глубоко убеждены в том, что Дева Мария всегда заботится о роде человеческом и, как Матерь Господа нашего Иисуса Христа, имеет особую благодать приклонять милосердие Божие к грешникам и подавать утешение скорбным и нуждающимся.

Благословила Пресвятая Богородица своей милостью и Рудое Село (Володарский район Киевской области), явив здесь свою чудотворную икону, которую в честь места появления и назвали Рудосельской. Она чудесным образом появилась в имении местного помещика Станислава Залесского вначале XIX века. Архивных данных о появлении в селе этого образа не сохранилось, однако народные предания донесли до нашего времени эту удивительную историю.

Рассказывают, что пан Станислав Залесский, ища исцеления от тяжелой болезни (по некоторым предположениям, он болел астмой), часто ездил лечиться к врачам, в том числе и  зарубежным. В одном из таких путешествий он приобрел икону Божьей Матери старинного письма, перед которой молился во время лечения. Однако, исцеление от болезни пан Станислав приписал искусству врачей, а не действию благодати Божией, которая исходила от образа Пресвятой Богородицы. Кроме того, помещик проявил небрежность, не забрав чудотворный образ в родное село.

Прибыв в свое имение, он в честь возвращения и исцеления от болезни устроил банкет, во время которого и открылась дивная милость Божией Матери. В разгар веселья к пану Станиславу прибежала перепуганная служанка и сообщила, что в погребе неизвестным образом появилась икона Божьей Матери. Удивленный пан Станислав приказал вынести икону и поставить ее в надлежащем месте. Но никто почему-то не осилил сдвинуть икону с места. Тогда уже сам пан Станислав с заинтересованными гостями спустился в погреб и… узнал ту же самую икону, перед которой молился и от которой получил исцеление.

Помещика охватил священный трепет, когда он услышал от образа Божьей Матери голос, обличавший его небрежность: «Когда Я была нужна тебе, ты молился Мне, а когда выздоровел, то забыл Меня …»

Потрясенный пан Станислав пригласил священника отслужить молебен прямо в погребе. После молитв икону легко подняли сельские девочки – они вынесли ее из погреба и поставили на красиво убранный воз, запряженный молодыми волами. Святыню доставили в тогдашнюю деревянную церковь. Преисполненный благодарности, пан Залесский в 1825 году начинает строить новый каменный храм, освященный уже после его смерти – в 1841 году. Православная Троицкая церковь, построенная помещиком-католиком, и до сих пор возвышается в Рудом Селе, как реальный результат чрезвычайных событий…

Весть о чуде быстро разнеслась по Киевщине и к Рудосельской иконе потянулись паломники, неся Богоматери свои несчастья, болезни, скорби и получая по своей вере и молитвам исцеление недугов, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы как самих исцеленных, так и свидетелей чудес Божиих…

После революции, во времена гонений на Православную Церковь люди прятали Рудосельскую икону Божией Матери в погребах и тайно молились перед чудотворным образом. Место пребывания иконы тщательно скрывалось – о нем знал очень узкий круг верующих. Благодаря таким мерам, образ удалось спасти до нашего времени. 

И сегодня не оскудевает источник Божией благодати от чудодейственного Рудосельского образа. Ныне Божия Матерь сама путешествует по городам и селам нашей земли, исцеляя тела и излечивая души всех тех, кто с верой прикладывается к ее чудотворной Рудосельской иконе.

Протоиерей о. Игорь Безоглюк

За материалами сайта: http://mirvol.at.ua

 

Добавить комментарий