Волшебный инструмент

900-trembita

К древнейшим народным инструментам относятся трубы. Они берут свое начало еще от доисторических времен.

В прошлом труба была для человека надежным средством связи на расстояниях, которых не мог преодолеть голос. Именно для этой цели впервые использовали морские раковины и рога животных. Трубы из рогов имели персы, армяне, индийцы, арабы, негры Золотого берега, немцы и славяне. А в Африке использовали также бивни слона.

Широкое распространение получили деревянные трубы, в частности в Австралии, Южной Америке, Африке и Индии.

В Европе очень рано возникли металлические инструменты. Поэтому здесь, за исключением славянских стран, уже давно нет архаической деревянной трубы. В этнографической литературе упоминается деревянная французская труба бюрлюар в Бурбоне, которую изготавливали из бамбукового дерева. Одиночные деревянные трубы еще сохранились и в некоторых местах Швейцарии и Германии. Длина швейцарской трубы-альпенгорн – 2 м, немецкой трубы с лубка – 2–3 м.

У многих народов труба считалась священным инструментом. Ею созывали на богослужение. Так, на Тибете ламы поют под аккомпанемент музыки, в которой ведущая роль принадлежит трубе. В древнем Риме трубачи сопровождали жертвоприношения.

В древности трубы часто использовали для отгона нечистых сил. По народным верованиям английских крестьян их звук отталкивает чертей. Поэтому известный здесь праздник Плуга не обходится без трубы. А в Индии с этой же целью свадебную процессию обязательно возглавляют трубачи.

На Тибете трубами встречают Новый год. Ими же у некоторых народов извещают о смерти человека, сопровождают похороны. Трубением люди встречали восход солнца и провожали его за горизонт, сообщали время.

Трубам приписывали способность лечить болезни. В семиградских немцев-колонистов, например, еще до недавнего времени лечили трубой гнойный нарыв, который будто приносит злой дух Ом.

Многие народы мира очень часто и до сегодня используют трубы для созыва животных у конюшни. У скандинавов и славян перед выгоном животных на пастбище существовал праздник пастухов. Над животными читали молитвы, окропляли их святой водой и над трубами приговаривали.

Древние чехи трубили в раковины для отгона грозовых дождей. Полевой сторож носил трубу в чехле и, когда видел опасность грозы, начинал трубить, пока не расходились тучи.

Трубами предупреждали о подходе врага. Об этом есть упоминания в «Повести временных лет» и в «Слове о полку Игореве».

В Украине трубы, трубонькы, трубочки, трумбетки, трембиты – упоминаются в народных песнях и колядках. Наиболее известная гуцульская трембита. На Гуцульщине были два вида трембит: пастушья и длиннее – большая или похоронная.

Основное назначение большой трембиты сообщать о смерти перед домом покойника первого и второго вечера, а также во время похорон. Услышав издалека голос трембит, гуцулы узнают, кто и где умер, и идут вечером к усопшему «на грушу». Такую игру на трембите описал Михаил Коцюбинский в повести «Тени забытых предков».

На полонинах чабаны сигнализируют трембитой о месте своего пребывания. Старший чабан зовет пастухов гнать овец или скот на водопой или на ночлег. Чабанскую трембиту очень красочно описал Гнат Хоткевич в этюде «На Говерлу».

На Бойковщине также был этот инструмент. Называли «трумбетой». В литературе упоминается только пастушья трумбета. Ее всегда держали при загоне. Говорили, что как она трумбоче, то овцы дают больше молока. Иногда долго трумбетали ночью, чтобы отогнать дикого зверя.

Еще в XIX веке трубы были и в Западном Полесье. Изготавливали их, как и гуцульские трембиты. Длина трубы была разная: от 1 метра до 3-х . Трубы сопровождали главные хозяйственные занятия западных полищуков : земледелие и животноводство.

Так мы узнаем, что еще на заре человеческого общества труба играла важную роль в повседневной жизни людей. Старинная труба стала исторически первым типом собственно музыкальной трубы – то есть применявшейся не для практических, а для эстетических целей.

Волшебный инструмент: 2 комментария

Добавить комментарий