Неповторимый мир Николая Сядристого

700-syadrystyy

Украина богата на талантливых людей, но нужно признать, что не все они известны широкому кругу украинской общественности. Взять хотя бы украинского мастера микроминиатюры Николая Сядристого, работы которого известны на весь мир, и к тому же ему нет равных на планете в области создания этого жанра искусства.

Николай Сергеевич не только свободно владеет всеми тонкостями микроискусства, но и достиг замечательных успехов в прозе и поэзии, научных изысканиях в вопросах коммуно-фашистского террора XX века, и… в подводном плавании – был абсолютным чемпионом Украины.

 Лучший миниатюрист мира Николай Сядристый родился на Харьковщине, и именно здесь он увлекся таким необычным искусством, как микроминиатюра. Учась в Харьковском сельскохозяйственном институте, он поспорил с однокурсниками на предмет написания фразы на человеческом волоске. Как такое возможно? – удивленно вопрошали однокашники. – Возможно! – уверенно отвечал Сядристый.

700-miru-mir

Главная трудность состояла в том, что нужно было найти инструмент в качестве резца для гравировки мельчайших букв. Ничего подходящего не удалось найти, и Сядристому пришлось самостоятельно создать микрорезец из острого абразивного кристалла. Скрупулезно орудуя им под микроскопом на протяжении нескольких месяцев, начинающий мастер на волоске толщиной 90 микрон, по его длине, написал приветствие с Новым годом, и слова «Миру — мир!».

700-blokha

Шаг за шагом мастерство умельца росло, за его плечами уже было несколько персональных выставок и Николая Сергеевича полушутя спрашивали: «А блоху подковать ты смог бы?» Как известно российский писатель Николай Лесков руками кузнеца Левши сумел подковать все шесть лапок заводной «аглицкой блохи». Сядристый превзошел литературного героя – он подковал настоящую блоху! Для этого кудесник взял высушенную блошку, сделал золотые подковки (вначале они были медные, со временем стали окисляться, и пришлось использовать ювелирное золото), и изготовил микроскопические гвоздики. С помощью обыкновенной иголочки он прибил подковку тремя гвоздиками на каждую лапку блохи.

Люди приходившие на выставки Сядристого, в первую очередь спешили увидеть эту фантастическую блоху и изумлялись виртуозной работой мастера. Но как оказалось позже, подкованная блоха – это не верх в искусстве миниатюры. Своими последующими работами Николай Сергеевич показал, что можно творить шедевры и покруче!

700-roza-v-volske

700-karavan

700-fregat-Alye-parusa

Взять хотя бы микроскопическую восхитительную  розу, помещенную в просверленный и отполированный до полной прозрачности снаружи и внутри человеческий волос. И караван из четырех золотых верблюдов размещенных внутри ушки обычной швейной иглы, и самую миниатюрную книгу в мире – «Кобзарь» Тараса Шевченко, состоящей из двенадцати страничек со стихами и иллюстрациями украинского поэта. А еще микроскопический фрегат «Алые паруса» памяти Александра Грина включающий в себя 337 деталей, и самая крошечная шахматная доска с отображением позиции знаменитой партии Алехин — Капабланка.

700-taras shevchenko

700-krushilnycka

700-YUriy-Gagarin

Свободно владея всеми тонкостями художественного мастерства, Николай Сядристый с большой гибкостью и полнотой создал микропортреты на срезах обыкновенных зёрен плодовых деревьев: Тараса Шевченко, Соломии Крушельницкой, Ивана Франко, Василия Симоненко, Юрия Гагарина, Майи Плисецкой, Эрнеста Хемингуэя, Авраама Линкольна, Данте, Микеланджело и другие.

Вообще за свою более чем 40-летнюю творческую деятельность Николай Сядристый создал  более сотни художественных и технических микроминиатюр. Большинство его работ можно увидеть в постоянной выставке микроминиатюр в Киево-Печерском заповеднике, другие его творения хранятся в музее миниатюр княжества Андорры, Московском политехническом институте, а также в венгерском городке художников –Сентэндре.

 

 

 

Добавить комментарий