Воин и писатель Юрий Будяк

Об этом загадочном украинце, мало знают на его родине – в Украине, а ведь он спас в свое время от верной погибели самого Уинстона Черчилля, будущего знаменитого  премьер-министра Великобритании и лауреата Нобелевской премии по литературе!

Имеющиеся скупые факты биографии Юрия Покоса (он вошел в историю украинской литературы под псевдонимом Будяк), говорят об интересной и чрезвычайно насыщенной жизни, которую он прожил.

Это необычный украинец появился на свет в селе Красногорка (ныне Машевский район  Полтавской области) в 1878 году (по другим источникам 1879-м). Родился он в бедной крестьянской семье, отец работал плотником и умер, когда будущему воину и писателю исполнилось пять лет. Пришлось батрачить, но, несмотря на изнурительную работу, успешно окончил местную церковно-приходскую школу. Много читал и делал свои первые шаги на литературном поприще – писал стихи.

Природное любопытство и жажда новизны зовут юношу в дорогу, и по собственному выражению Юрия Яковлевича, он отправляется в мир. Жил и работал в Екатеринославле, затем в Крыму, и далее – на Кавказе. Юрию приходилось работать пастухом, грузчиком, жестянщиком, матросом, помощником аптекаря. Скитания и тяжелый физический труд не стали помехой для учебы – молодой человек, стремившейся к культуре и мечтавший об интеллигентном труде, экстерном  закончил гимназию. В это же время он пытается подрабатывать литературным трудом – отправляет свои стихи в печатные издания.

Чрезвычайно интересным периодом в жизни Юрия Будяка было участие во Второй англо-бурской войне 1899–1902 годов. Правда, пока документального подтверждения этого факта не найдено, но по воспоминаниям писателя Василия Минко, в одной из дружеских бесед, уже после октябрьского переворота 1917 года, Юрий Яковлевич все же осторожно проговорился о своих военных приключениях на юге Черного континента.

Захватническая война британских колонизаторов против буров (по-голландски крестьяне), которые боролись за свою независимость, вызвала активное европейское добровольческое движение в поддержку населения Юга Африки. На стороне буров воевало много добровольцев из разных стран, в числе которых был и Юрий Будяк. Вначале он воевал рядовым ополченцем, а спустя некоторое время ему доверили командовать небольшим партизанским отрядом. В одной из военных операций, буры подбили бронепоезд англичан, в котором находился Черчилль в качестве корреспондента «Морнинг пост». После неравного боя, большая группа английских солдат вместе с Уинстоном была взята в плен. На войне, не до сантиментов: там не проявляют жалости и не гарантируют право пленных на жизнь. Именно украинец и спас от расстрела высшего английского аристократа.

Жизнь вскоре обернулась так, что уже при содействии Черчилля, Будяк был освобожден из английского плена и отправлен на остров туманного Альбиона. Там отец Черчилля предложил Юрию получить образование в Оксфордском университете, однако, слабо владея английским языком, украинец вежливо отказался от царского предложения.

Его возращение домой было своеобразным – через Соединенные Штаты Америки, затем опять Европа: Франция, Италия и балканские страны. Прибыв на родину, окончил учительские курсы, и стал преподавать в сельской школе. Наряду с учительской работой, Юрий Яковлевич занимался литературной деятельностью.

В дни революции 1905 года Юрий Будяк принимал самое деятельное участие, за что был арестован, заключен в тюрьму, позже освобожден…

Начиная с 1906 года, Будяк активно сотрудничает с украинскими периодическими изданиями. Его стихи, рассказы, статьи, заметки выходят в «Літературно-науковому віснику», «Хліборобі», «Громадській думці», «Українській хаті», «Раді», «Киевской старине». До начала Первой мировой войны издал сборники стихов «На полях життя»,  «Буруни», исторические поэмы «Невольниця-українка» и «Пан Базалей».

С 1912 года Юрий Яковлевич учится в Киевском политехническом институте. Во время Первой мировой войны его призвали на фронт и отправили в Одесскую школу прапорщиков, которую ему не пришлось окончить по состоянию здоровья.

В период Украинской национально-освободительной революции 1917–1920 годов некоторое время работал в аппарате Украинской  Центральной  Рады, позже – заместителем председателя белоцерковской «Просвиты».

При советской власти Юрий Будяк полностью отдался литературной работе. С 1922 года он становится членом союза крестьянских писателей «Плуг». При этом Юрий Яковлевич становится популярным и известным писателем.

Дважды (1922 и 1924 годах) Будяка арестовывали чекисты, и дважды был оправдан судом. До своего третьего ареста 1 февраля 1935 года, Юрий Яковлевич издает пьесы «Під промінням Червоного Жовтня», «Жовтнева казочка», сборник повестей «До великої брами». Его произведения хорошо знали совсем юные читатели, недаром у него сложился имидж детского писателя. Для них он написал «Маленьким діткам», «На Вовка», «Стрільці-ловці», «Гриць-бешкетник», «Зозуля-регендуля», «Лелека здалека», «Загадочки-думочки» и другие.

После девятимесячного пребывания в застенках НКВД, в конце октября 1935 года, судебная «тройка» осудила Юрия Будяка на пять лет лагерей. Сначала наказание отбывал в Карагандинском, затем – в Ухтинско-Печорском лагерях. После отбытия срока наказания 1 февраля 1940 вернулся в Киев.

Скончался Юрий Будяк в оккупированном Киеве в 1942 году.