Субичский скальный монастырь – тысячелетняя пещерная святыня Подолья

800-subich

В Каменецком Приднестровье (Хмельницкая область) до нашего времени сохранились два древнейших скальных пещерных монастыря – Бакотский и Субичский. По мнению исследователей Субичский монастырь не был самостоятельным – он непосредственно подчинялся монастырю в Бакоте, которая в давнее время была столицей Днестрянского Понизья, пока главным городом в XV веке в этом регионе не стал Каменец-Подольский. О святых пещерах Субичской обители и пойдет ниже речь.

800-subich-2

Субичский скальный монастырь находится в 35-ти километрах на восток от Каменец-Подольского на юго-западной стороне села Субич, в урочище горы Монастырище. Три пещеры-келии (открытые на сегодняшний день, возможно, что в древнее время их было больше) расположены на 40-ка метровой высоте над Днестром.

800-subich-3

История восстановления памяти о скальном монастыре связана с именем уроженца села Субич Николая Семенюка, военврача по специальности. Именно он, во второй половине 1990-х годов, на праздник равноапостольной Марии Магдалины организовал расчистку пути к пещерам. С тех пор за святыней ухаживают местные жители. Позже по тропинке ведущей к скальным помещениям, у источника,  с которого отшельники брали воду, были установлены крест и построена часовня Святой Магдалины.

700-subich-4

Достоверных данных о том, когда впервые поселились в пещерах Субичского монастыря монахи, не сохранилось. Первые письменные упоминания о скальном храме датируются XVI веком, но много исследователей придерживаются гипотезы, что пещерная святыня была основана в период X-XIII веков.

Как было сказано, монастырь представляет небольшой комплекс, состоящий из трех пещер. Перед ними расположена площадка шириной до 2-х метров.

800-subich-5

Первая пещера имеет ширину 10 метров и высоту 1,2, и тянется вглубь на 8 метров.

700-subich-6

Вторая пещера, искусственно высечена в скале. Ее размеры: ширина – 1,1 метра, высота – 1,8, длина – 1, 08 метра. Справа от входа, высечен большой равносторонний крест в круге. У креста есть искусственное прямоугольное углубление для иконы. В пещере сохранились 5 прямоугольных углублений для икон, а на ее стенах – большое количество высеченных крестов и надписей. Пещера использовалась как церковь, и она обладает интересными акустическими свойствами.

800-subich-7

Третья пещерка (32х32х40 см) – предположительно, искусственная ниша с крыльцом. Перед входом вырублено арочные крыльцо, в углах которого устроено две остроугольные ниши. На горизонтальной поверхности одной из них высечен косой (Андреевский) крест. Над входом в пещеру находится, рельефно высечена икона в форме эллипсообразной ниши, а слева от входа, вверху, схематично высеченный грубыми линиями бюст (возможно, поясная икона).

А напоследок – легенда о субичских монахах в изложении их первооткрывателя, отца Иосифа Сулковского, настоятеля Свято-Покровского храма с. Субочь (название села указанное в Подольских Епархиальных ведомостях, №26, 1887 г.): «По преданию окрестных крестьян, отшельники, жившие в пещерах, были заняты не только молитвой, но и усердно и умело выделывали холст; народ очень трогательно упоминает о той помощи, которую отшельники оказывали и богатым и беднякам в своем умении ткать. Обыкновенно с вечера люди приносили пряжу к колодцу, из которого праведники утоляли жажду, и оставляли ее на камне. Через некоторое время на том же камне появлялось уже готовое полотно. Чтобы не вводить приносящих пряжу в соблазн, отшельники никогда не брали за один раз больше пряжи, чем мог доставить один человек. В благодарность за выделку благочестивым ткачам на камне оставляли хлеб и деньги. Хлеб, как пищу, они принимали, но деньги всегда оставались на месте».

См. Подольский Афон – Лядовский скальный монастырь

 

Добавить комментарий