Шумеро-вавилонская культура

700-Sumerian-Babylonian culture -1
Карта Древнего Шумера и Вавилона
Из открытых источников

В междуречье рек Тигра и Евфрата еще в пятом тысячелетии до нашей эры начала складываться удивительная культура, одна из первых великих культур на Земле, чьими плодами мы пользуемся до сих пор.

700-Sumerian-Babylonian culture -2Зиккурат в Уре, около Насирии, Ирак
Wikimedia Commons / user:wikiwikiyarou

Еще до изобретения письменности шумеры – народ, населявший Междуречье, строил жилые дома, дворцы и храмы-зиккураты на платформах из камня и глины, покрывая их стены росписями и барельефами на религиозные и бытовые темы. Чем выше располагается храм, тем ближе он к богам, – считали шумеры.

700-Sumerian-Babylonian culture -3Цилиндрическая печать и её слепок
Wikimedia Commons / Marie-Lan Nguyen

В это время расцвело искусство глиптики – резьбы на печатях. Почти каждый человек имел собственную печать цилиндрической формы, которая, если прокатить ее по сырой глине, оставляла четкий рисунок, как бы маленький рассказ о ее владельце. Именно с печатей началось развитие шумерской письменности – рисунки на печатях превратились в слоговое письмо.

700-Sumerian-Babylonian culture -4Боги Шумера: Ану (слева) и Энлиль
Из открытых источников

Все искусство того времени было связано с культом многочисленных богов и правителей, которые считались равными богам. Вместе с тем археологи обнаруживают множество мастерски исполненных фигурок из мягкого камня – это, как правило, домашние животные и люди без черт портретного сходства, но с очень выразительно переданным состоянием – просьбы, удивления, устремленности к небу.

700-Sumerian-Babylonian culture -5Шумерский царь в образе бога
Из открытых источников

700-Sumerian-Babylonian culture -6Шумерский хвалебный гимн Ур-Намму, царю Ура
Wikimedia Commons / Rama

Особое внимание шумеры уделяли изображениям обожествляемого царя. На скульптурных барельефах царь, как правило, изображается могучим героем, побеждающим врагов и чудовищ. Древнейшими образцами шумерской литературы являются гимны богам и исторические повествования.

700-Sumerian-Babylonian culture -7Царь Вавилона Хаммурапи (слева) и солнечный бог Шамаш (рельеф верхней части столба Свода Законов). Wikimedia Commons

Продолжателем традиций шумерской культуры стала культура эламских племен, объединившихся вокруг Вавилона, крупнейшего из городов того времени. Культура Вавилона испытала влияние многих народов – от сирийцев до хеттов. Здесь также высоко ценят монументальные каменные рельефы, которыми украшают городские стены, и в то же время создают живую и насмешливую глиняную скульптуру, своего рода зарисовки с натуры: кулачные бои, мальчик-погонщик верхом на буйволе, скоморох с бубном, странствующий музыкант с обезьянкой на плече. Изваяния вавилонских богов были тяжеловесными, отделанными с варварской пышностью золотом, слоновой костью, драгоценными камнями.

700-Sumerian-Babylonian culture -8Гильгамеш со львом
Из открытых источников

В Вавилоне были собраны и записаны безвестным поэтом сказания о герое Гильгамеше, составившие удивительную по силе и красоте эпическую поэму, пожалуй, первую за всю историю человечества.

Добавить комментарий