Первая конституция Украинского государства

900-Constitution OriginalFrontPageТитульная страница конституции на староукраинском языке.

Первая конституция была создана гетманом Украины Пилипом  Орликом в 1710 году.

Называлась она «Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского» и была первой демократической конституцией, 16 статей которой предусматривали установление национального суверенитета и определение границ Украинского государства, обеспечения демократических прав человека, признания нерушимости составных факторов правового общества. Таким образом, Орлик разработал еще не известные не только в тогдашней Европе, но и во всем мире демократические принципы общественной жизни.

Конституция провозглашала независимость Украины от Российского государства и Речи Посполитой с оговоркой на протекцию шведского короля. Документ предусматривал разграничение полномочий законодательной и исполнительной ветвей власти: законодательную деятельность выполняла Генеральная Рада, которая исполняла парламентскую функцию, а высшей исполнительной властью был наделен гетман.

Парламенту предстояло работать сессионно, собираясь три раза в год: на Рождество Христово (в январе), на Пасху (апрель) и на Покров (в октябре). В его компетенции были вопросы безопасности государства, заслушивание отчётов гетмана, а также по представлению гетмана парламент избирал генеральную старшину, и если того требовали обстоятельства, рассматривал вопрос о выражении недоверия гетману.

В промежуток между сессионными заседаниями Генеральной Рады, на гетмана возлагались ее полномочия. Его права и власть значительно ограничивались: он не имел возможности распоряжаться государственным сокровищем, земельными угодьями, вести собственную кадровую политику и самостоятельно решать внешнеполитические вопросы.

На гетмана возлагались обязанности защищать всё население от непомерных налогов и повинностей, помогать вдовам и сиротам.

 

 

 

Добавить комментарий