Малевич и его Черный квадрат

640 Чёрный_супрематический_квадрат._1915._ГТГ

Картина, которая поделила всю историю мировой живописи на «до и после», отпраздновала в этом году свое 100-летие. Несмотря на солидный возраст, шедевр украинского художника Казимира Малевича остается самым знаменитым полотном в мире, а дискуссии вокруг него все еще не угасают.

Вам будет интересно узнать, что знаменитый квадрат – на самом деле не такой уж черный и совсем не квадратный. Дело в том, что стороны темного прямоугольника Малевича не параллельны друг другу, а цвет является результатом смешения красок. Более того, черную краску художник даже не использовал.

Более того, существует версия, что картина вышла совершенно случайно. Художник просто замазал краской очередную неудавшуюся попытку при подготовке к выставке, когда его неожиданно застали в мастерской друзья. Согласно этой версии, уже потом, увидев реакцию зрителя, Малевич додумал концептуальный смысл произведения.

Удивительно, но вполне вероятно и то, что на картине на самом деле изображен не черный квадрат, а разноцветный куб. Если присмотреться, то вы заметите объемность и многообразие цветов этого живописного полотна. Так же, как и наш мир не является плоским и простым для восприятия, так и в знаменитом шедевре скрывается множество различных смыслов. Картина побуждает зрителя расширять рамки восприятия и учиться познавать наш мир во всем его многообразии.

Безусловно, «Черный квадрат» – это пример не только талантливого пиара, но и политического манифеста. Художник предложил новое искусство, актуальное для того времени. Уже то, что «Квадрат» был написан и публично продемонстрирован, стало наглядной декларацией окончания традиционного искусства как такового.

Существует и мнение, что картина стала своеобразным вызовом православию. На футуристической выставке ее разместили в «красном углу», то есть месте, традиционном для икон в домах православных христиан. Многие искусствоведы того времени назвали этот художественный жест антихристианским.

Сам Малевич после написания «Черного квадрата», ставшим его программным произведением, долгое время не мог ни спать, ни есть, как утверждали его современники. Не зря он написал несколько томов философских измышлений в последующие годы.

Не исключено и то, что «Черный квадрат» — это просто большая шутка, которую все восприняли всерьез. Ведь чему-угодно можно приписать высокий смысл. Возможно, в этом и состоит главное послание знаменитого шедевра? Так или иначе, но эта «шутка» серьезно повлияла на ход истории искусства.

См. Картина Ивана Айвазовского — «Радуга»

См. Впечатляющая сила света («Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи)

 

Добавить комментарий