Лесь Курбас – растрелянный талант

800-les kurbas-1Лесь Курбас
Фото: https://espreso.tv

Выдающийся украинский актер и режиссер Лесь Курбас (1887–1937) родился в городе Самборе в бедной актерской семье. Учился в Тернопольской гимназии, в Венском и Львовском университетах. Уже в годы учебы Лесь Курбас мечтал работать в Надднепрянской Украине в прославленном театре Николая Садовского с его демократизмом и высокой театральной культурой.

 В 1916 году мечта Леся Курбаса осуществилась – он был принят в театр Садовского, однако свой актерский талант он вскоре принес в жертву режиссуре. Лесь Курбас создает студию молодых актеров, на основе которой летом 1917 года возник «Молодой театр».

800-les kurbas-2Лесь Курбас
Фото: https://espreso.tv

Поиски новых форм воплощения современной и классической драматургии – вот что влекло начинающего режиссера, и за два года на сцене зазвучала вся мировая классика на украинском языке. Это казалось чудом – национальным театрам до того позволялось играть разве что пьесы из «народной» жизни.

800-les kurbas-3Лесь Курбас среди студийцев театра «Березиль», 1922
Фото: Wikimedia Commons

В 1922 Лесь Курбас основывает в Киеве театр-студию «Березиль». Его спектакли становятся все более политизированными и острыми, иногда просто агитационными. «Березиль» киевского периода не был обычным театром, а скорее «фабрикой» по производству актеров, новых форм и идей.

В период расцвета театр Курбаса насчитывал шесть актерских студий, около 400 актеров и сотрудников, режиссерскую лабораторию, музей театра и десять комитетов, занимавшихся творческими проблемами. Каждая из студий занималась поисками в разных жанрах театрального искусства, выходил журнал «Баррикады театра». Уже тогда здесь работали такие блистательные актеры, как Амвросий Бучма, Марьян Крушельницкий, Наталия Ужвий, Иосиф Гирняк, Валентина Чистякова, Иван Марьяненко и другие. Лесь Курбас не боялся экспериментировать, используя самые авангардные течения европейского искусства – экспрессионизм, конструктивизм, необарокко.

800-les kurbas-4Лесь Курбас
Фото: Wikimedia Commons

Весной 1926 года театру пришлось переехать в Харьков, который в то время был столицей Украины, а уже в октябре открылся первый харьковский сезон «Березоля». Именно в Харькове Лесь Курбас нашел самых верных соратников и единомышленников –  драматурга Николая Кулиша и художника Вадима Меллера.

См. Александр Довженко: «Для тех, кто знает труд и мир»

Политический театр начинает превращаться в глубоко философский. Спектакли по произведениям Николая Кулиша – «Народный Малахий» (1928) и «Мина Мазайло» (1929) – стали поводом для всеукраинской литературной дискуссии, за которой последовало вмешательство властей, запретивших ставить следующую пьесу одного из самых блестящих украинских драматургов 20 столетия. Театр и самого режиссера обвиняли в «мрачности», «искривлении советской действительности» и «буржуазном национализме».

Еще одна премьера все же состоялась: в 1933 году была допущена на сцену драма Кулиша «Маклена Граса». Спектакль шел под надзором чекистов и сразу же был запрещен.

800-les kurbas-5Лесь Курбас в первый день ареста
Wikimedia Commons / OGPU , mug shot

Леся Курбаса, не пожелавшего раскаяться в своих «грехах», сместили с должности руководителя театра и вскоре арестовали. По приговору великий режиссер получил пять лет исправительно-трудовых лагерей. Он отбывал этот строк на строительстве Беломоро-Балтийского канала, а затем в Соловецких лагерях особого назначения. За год до выхода на свободу состоялся еще один суд, приговоривший Леся Курбаса к расстрелу.

Сегодня мы знаем имя того, кто привел этот приговор в исполнение в урочище Сандормох в Карелии. Некий капитан НКВД Матвеев пустил револьверную пулю в затылок великому режиссеру и реформатору украинского театра. Вместе с  Лесем Курбасом были казнены еще более тысячи заключенных.

Добавить комментарий