Колыбель Украины – Киевская Русь

о

Уже около двухсот лет в заинтересованных кругах муссируется концепция о том, что Киевская Русь (понятие введено в 19 веке русским историком Николаем Карамзиным и введено в широкий оборот другим российским историком Сергеем Соловьевым ) является «колыбелью» трех народов: российского, украинского и белорусского, а украинцы и белорусы, якобы лежали в одной детской кроватке с русской народностью и вышли из нее. Однако новейшие достижений истории, археологии, антропологии, языкознания дают основания полагать, что Киевская Русь является именно протоукраинским государственным образованием.

Древнерусские летописи неопровержимо свидетельствуют о том, что именно Киев являлся центром активных созидательных государственных процессов на территории Среднего Поднепровья (IX-X вв.), которое считается историческим основанием большей части восточнославянских племен, а также неславянских народов Прибалтики, Верхнего Поволжья и Севера.

Соловьев, о котором упоминалось выше, в своей «Истории России с древнейших времен», широко употреблял выражения «Киевская Русь», «Русь Новгородская», «Русь Владимирская» и «Русь Московская». И в этом делении средневековой Руси, Киевскую Русь он ставил на первое место. А классик русской историографии Василий Ключевский вообще считал, что россияне появились на исторической арене только после распада Киевской Руси, то есть не раньше второй половины XII в.

Поскольку Среднее Поднепровье было началом становления праукраинской государственности, то исходя из этого, украинский историк Михаил Брайчевский показал, что территория белорусского региона (Полоцкое княжество) оформилась в первой половине XI в., а становление Великорусской государственности (Суздальское княжество) произошло в середине XII в. Отсюда риторический вопрос: «То кто же является «старшим братом?»

По поводу отрицания истоков украинской государственности в определенных кругах, в угоду политической целесообразности, можно ответить словами украинского историка Михаила Грушевского: «До тех пор, когда не будет доказано, что в Киеве и его окрестностях в IX — XII вв. проживали великорусские племена, которые перенесли затем формы политической, общественной и культурной жизни на берега Клязьмы и Москвы, нам придется из простой логической последовательности считать эти формы достоянием украинской народности, поскольку эти украинские племена IX-XII вв. были его непосредственными предками».

См. Украинская государственность

См. Тризуб – символ единой Соборной Украины

См. Происхождение названия «Украина»

 

 

 

Добавить комментарий