Художник-реалист Иван Сошенко

Soshenko 450

Смартфоны любых марок по разумной цене.

Иван Сошенко (1807–1876) считается видным художником-реалистом в украинском искусстве XIX века.

Родился в живописном местечке Богуслав в многодетной мещанской семье. Художественное образование он начал 13-летним пареньком в Вильшане (ныне Городищенский район Черкасской области) у иконописца Степана Превлоцкого. У Степана Степановича в разное время учились Григорий Лапченко и Тарас Шевченко.

Учеба у Превлоцкого длилась восемь лет, после чего Учитель сказал Ивану, что передал ему все свои познания рисовального мастерства, и он может самостоятельно заниматься художественным ремеслом.

От Степана Преволоцкого Сошенко переехал в село Матусив (ныне Шполянский район Черкасской области), где в течение полутора лет работал над росписью церкви Пресвятой Богородицы. Затем по приглашению игумена Лебединского  монастыря, Иван расписывал иконостас главного престола обители.

Жизнь у Сошенко складывалась как нельзя лучше – он стал уважаемым иконописцем и хорошо зарабатывал. Счастливый период жизни в монастыре длился недолго – завистливые мещане Звенигородки, решили отомстить успешному молодому человеку и постановили отдать Ивана в рекруты. От солдатчины спасли слабое здоровье и…младший брат Иов, который добровольно пошел служить вместо Ивана.

Так бы и работал Сошенко религиозным живописцем, если бы в 1831 году не встретился в Лебедине с петербургским чиновником-ревизором Священного Синода. Тот сразу по достоинству оценил высокое художественное мастерство, проявленное украинцем в превосходно написанных иконах. Познакомившись поближе с Иваном, он поведал ему о жизни в Северной Пальмире и Академии художеств, которая была средоточием художественных сил Российской империи и под крышей которой, ее профессора создавали наиболее значительные произведения. Молодой Сошенко по совету столичного гостя решил расстаться с глухой провинцией, и принял решение ехать в Петербург, чтобы выучиться живописному искусству.

По прибытии в северную столицу, перед молодым художником не сразу распахнулись двери Академии художеств. Но помог конференц-секретарь Академии художеств Василий Григорович – украинец, который покровительствовал землякам. Чтобы дать возможность одаренному художнику заработать деньги для учебы в академии, Василий Иванович разрешил Сошенко копировать  картины старых мастеров в Эрмитаже.

А с ноября 1834 года Иван Максимович стал вольнослушателем академии. Здесь он занимался до осени 1838 года. Учиться было трудно, но интересно.

Приходилось браться за любую работу, чтобы на что-то жить, усердно делать все академические задания, выполнять зарисовки на библейские и античные темы, добросовестно посещать лекции и сдавать экзамены. При этом украинцу особо покровительствовали профессоры академии Алексей Венецианов и Алексей Егоров.

В период учебы Иван Сошенко написал серию жанровых и исторических картин, портретов и пейзажей. Характерной картиной этого времени является его «Пейзаж», ныне экспонирующейся в Национальном музее Тараса Шевченко.

Этот петербургский период Сошенко знаменателен еще и тем, что именно здесь пересеклась его жизненная дорога с гениальным Тарасом Шевченко.

Хрестоматийной истиной является то, что именно Иван Максимович одним из первых обратил внимание на художественный гений будущего Кобзаря и принимал самую активную роль в его освобождении из унизительного крепостного рабства. Наверное, прав был родоначальник украинской басни Евгений Гребинка, когда говорил «Не было б Сошенко, не было б Шевченко!»

После получения аттестата Академии художеств о предоставлении звания «свободного неклассного художника», Иван Сошенко пробыл в Петербурге до июля 1939 года и ввиду своего болезненного состояния возвратился в Украину, где стал работать учителем рисования и каллиграфии в Нежинской гимназии.

А 1846 году Иван Максимович переезжает в Немировскую гимназию на Винниччину, где проработал всего три года, и из-за конфликта с директором –  вышел в отставку, после чего занимался исполнением частных заказов.

Немировский период жизни Сошенко продлился до середины лета 1856 – по предложению своего друга Михаила Чалого, Иван Максимович переехал в Киев, где его назначили учителем рисования и каллиграфии Второй мужской гимназии. В этой должности он проработал до конца своей жизни.

За свою творческую жизнь Сошенко написал немного картин, да и те не все дошли до нашего времени. Тем драгоценнее эти произведения живописи, которые вошли в золотой фонд украинского изобразительного искусства.

1021px-Soshenko_peizasz_«Пейзаж»

800_prodazha sena na dnepre«Продажа сена на Днепре»