Использование иллюстраций и примеров!
Приходилось ли вам обращать внимание, что при чтении интересных книг ощущается, будто автор обращается к вам лично?
Организуется некий уют, а в мыслях прокручиваются уникальные, яркие кадры из какого-то «кино». Или опытный рассказчик настолько увлекал вас своими речами, что вы начинали чувствовать некую близость, даже если вы не являлись единственным слушателем.
Впрочем, оратор может использовать в своем голосе интонацию, может передвигаться всячески по сцене и совершать иные разнообразные действия, улучшающие его выступление. А вот у писателя единственным инструментом являются буквы. Сюда еще прибавить знаки препинания, и уже есть с чем работать.
Кроме этого, преимущество писателя в том, что он владеет временем, чтобы обдумать текст как следует, и тем самым исключить возможность ошибки. Оратору же в этом плане приходиться несладко, времени размышлять, у него нет — публика ждет.
Ну а если вы в Сети размещаете свои тексты, то вам очень повезло, в этом случае вы получаете несколько полезных дополнительных инструментов, но о них расскажем позже.
Конечно, вы читаете не статью «как написать бестселлер», нам не нужно преподносить художественные образы, главная наша цель, чтобы читатель прочитал ваш текст с интересом от начала и до конца, все усвоил и сделал какие то выводы.
Наша цель как автора – «рисовать словами»
Возможно ли, сделать так, чтобы прочтение статьи, к примеру, о разведение вшей, можно было сопоставить с чтением художественного произведения? Легко, если знать несколько несложных правил.
Во-первых, стоит иметь ввиду, что мыслим мы все в виде образов «картинок». Ничего не сделать, так наше мышление устроено, и я думаю это огромное наше достоинство, было ли без этого интересно жить? Но если после прочтения вашего текста в голове не получилось создать образ, то, к сожалению, вы зря потратили время на его написание – он бесполезен. С точной уверенностью можно сказать, что такие тексты в одно ухо влетают, в другое вылетают. И так же, самое печальное, до конца его никто не прочтет.
Для наглядности приведу несколько предложений. Посмотрите, будет ли создаваться при чтении «картинка», какая и почему.
* Человек передвинул предмет.
* Девочка ударила по мячу.
* Рыжеволосый мальчуган в зеленой спортивной форме со всего маху ударил футбольный мяч.
Помните, наша задача – «рисовать словами». Старайтесь добавлять к описанным образам дополнительные детали, в случае если это возможно. Если вы подразумеваете белого котенка с маленьким пятнышком сероватого оттенка на левом ухе, так и пишите, а не ограничивайтесь скучным и сухим «кошка». Старайтесь избегать шаблонных слов, они делают текст «мертвым». Наполняйте слова «картинками».
Рассказывайте истории!
Кроме «оживления» текста, бывают случаи, когда его полезно и разнообразить. Сами знаете, выполнение монотонной работы утомляет, к тексту это тоже относится. Человек с трудом выполняет однотипные действия на протяжении долгого времени.
Если вы не хотите чтобы читатель, работая с вашим текстом, делал перерывы для того, чтобы взбодрить свой мозг, всю информацию преподнесите в занимательной форме. Самый наилучший способ сделать это – рассказать историю.
Давайте вашим читателям отдыхать от нудного чтения какого-то сложного материала. Почувствуйте то место в тексте, где необходимо будет вставить вашу интересную и занимательную историю.
Есть еще огромное количество такого рода инструментов, которые помогают в написании действительно интересного текста, вне зависимости от нудности выбранной тематики. Используйте свою голову, делайте свои тексты уникальными, и тогда, ваши читатели не смогут удержаться и прочтут вашу статью до самого конца.