Фотий Красицкий – классик украинской живописи и графики

800-krasitskiy-photo

Смартфоны любых марок по разумной цене.

На юбилейном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения классика украинской живописи и графики Фотия Красицкого (1873–1944) другой классик украинской живописи и графики Василий Касиян (1896–1976) так оценил его выдающийся талант и неоценимый вклад в развитие украинского изобразительного искусства: «Имя художника- гражданина Красицкого прочно вплелось в венок славы украинского искусства, будет отмечено и известно на протяжении веков».

Родился Фотий Красицкий в селе Зеленая Диброва Городищенского района Черкасской области в крестьянской семье. Бабушка будущего художника была родной сестрой светоча украинской нации Тараса Шевченко.

В автобиографии, написанной в 1941 году, Красицкий так описывал свои детские годы: «До 1888 года я был пастухом-батраком… Учитывая мои способности к рисованию и родство с Т. Г. Шевченко, меня зачислили учеником Киевской школы рисования Н. И. Мурашко. Средства на обучение я получал от украинского композитора Николая Витальевича Лысенко». Юное дарование поддержали также выдающиеся деятели украинской культуры Михаил Старицкий и Леся Украинка.

Руководитель Николай Мурашко, а также преподаватель школы Николай Пимоненко в мастерской которого юный Фотий Красицкий проходил обучение, сделали очень много, чтобы он постиг азы высочайшего художественного мастерства. По окончании учебы в Киевской рисовальной школе, Фотий Красицкий учился два года в Одесской художественной школе в мастерской Кириака Костанди. Затем он поступил Петербургскую академию художеств, мастерскую Ильи Репина, которую с успехом окончил в 1901 году.

Фотий Красицкий работал в различных жанрах живописи: портрет, пейзаж, сюжетно-тематическая картина, карикатура. Особое место в его творчестве заняла Шевченкиана – ряд полотен посвященных великому Кобзарю. Большую известность приобрел своей знаменитой исторической картиной «Гость из Запорожья».

Знаковым событием в творческой жизни Фотия Красицкого стало участие в Львовской выставке украинской живописи в 1905 году. На выставке Фотий Степанович подружился с выдающимся деятелем украинского народа Иваном Франко и получил высокую оценку своих картин от крупнейшего галицкого художника Ивана Труша.

Фотий Красицкий зарекомендовал себя не только большим мастером украинской живописи, но и хорошим педагогом: преподавал в Киевском художественном училище и в Киевском художественном институте. Написал первое в Украине пособие «Рисование и рисования» изданное в 1929 году.

Самобытное творчество художника-педагога Фотия Красицкого занимает почетное место в истории украинской культуры. Одна из улиц Киева названа именем художника.

800-krasitskiy-1«Возле дома», начало 1900-х

800-krasitskiy-2«Девушка», 1902