Белзская (Ченстоховская) Чудотворная икона Божьей Матери – святыня давней Руси-Украины

001 450

Ченстоховская Чудотворная икона Божьей Матери является одной из пяти особенных икон давней Руси-Украины, к которым относятся чудотворные образы Божией Матери с Божественным Младенцем: Киево-Вышгородская (Владимирская), ныне находящаяся в Москве и чтится как главная святыня России; Белзская (Ченстоховская), сегодня находится в городе Ченстохова и является главной святыней Польши; икона Успения Божьей Матери из Успенского собора Киево-Печерской лавры, которая во время оккупации Киева в 1941 году была уничтожена; Холмская и Почаевская иконы в настоящее время находятся в Украине.

icon_shigri_chenstohovskaya 450 2

Сама Ченстоховская икона Божьей Матери хранится в Ясногорском монастыре, принадлежащем монашескому ордену святого Павла Фивейского, расположенном в духовной столице Польши – городе Ченстохова (польск. Częstochowa). В народе эту икону называют также «Черной Мадонной» (польск. Czarna Madonna) – из-за темного лика Богородицы Марии. В стране нынешнего нахождения Владычицы Ченстоховской, ее с давних времен величают «Королевой Польши», а еще именуют «Ясногурской».

Иконографический тип изображения Ченстоховской Богоматери — Одигитрия (Путеводительница). На этой иконе Пречистая Богородица, держит на левой руке Спасителя и правой рукой указывает на Своего Божественного Сына. Отрок-Христос правой рукой благословляет, а левой держит Евангелие. На правой щеке Всечестного лика Царицы Небесной имеется рана в виде пересеченных двух параллельных рубцов, переходящих на шею, перекрещенным третьим – свидетельство того, что Святой образ неоднократно подвергался вражескому нападению.

Предание гласит, что Ченстоховский образ Богородицы написан Апостолом и  Евангелистом Лукой на доске кипарисового стола, за которым трапезовал Иисус Христос с Пречистой Матерью и праведным Иосифом в Сионской горнице.

По поводу появления иконы в Руси-Украине существуют три предания. Согласно первому,  ее принесли сюда славянские первоучители Кирилл и Мефодий. Второе повествует о том, что святой образ в Х веке привезла в Киев греческая царевна Анна, которую выдали замуж за Владимира Великого, крестителя Руси-Украины. Князь распорядился поместить икону в Десятинной церкви – первой каменной церкви Древнеукраинского государства. Там она находилась до времени взятие Киева Батыем – 1240 года, после чего святыню тайно вывезли в Галицко-Волынское княжество и поместили замковой церкви города Белз, который принадлежал  королю Галицкой Руси Льву Первому Даниловичу, который начал свое правление, как князь Белзский (1245-1269), затем Холмский и Галицкий (1264-1269) и позже король Галиции (1264-1301). Третье гласит, что икону привез сам Лев I Данилович из Константинополя, при этом не найдено документальных источников, которые бы подтверждали факт его пребывания в столице Византии. Исторические же источники бесспорно подтверждают только то, что икона Божией Матери (Ченстоховская) находилась в крупном городе Галицко-Волынского княжества Киевской Руси Белзе, именно во времена правления Льва Первого Даниловича, то есть в XIII веке.

Matka-Boża 2 400

В Белзе украинская национальная святыня хранилась вплоть до 1377 года, когда город был захвачен объединенной венгерско-польской армией и перешел в состав Венгерского королевства. Управление городом перешло к наместнику, польскому князю и венгерскому  палатину Владиславу Опольскому.  Существует церковное предание, что во время его правления (с 1377 по 1382 годы) на Белз напали монголо-татары и осадили замок. По распоряжению князя Опольского, Святой образ Божией Матери поставили на крепостную стену. Одна из тьмы выпущенных татарами стрел по защитникам крепости, угодила в Пречистый лик Богородицы, и из раны начала истекать кровь. В то же мгновение на диких ордынцев ниспала непроницаемая мгла: в суматохе они начали убивать друг друга, что еще более усилило ужас оставшееся в живых монголо-татарское войско, и оно в панике бежало от города.

В 1382 году Белз переходит под владычество Королевства Польского. В этом же году князь Владислав вывез Чудотворный образ из княжеского града в монастырь «Ясная Гора», который основали монахи-паулины из Венгрии, близ селения Ченстохова. Об этом событии рассказывается в старинном документе «Translatio Tabulae», датированным 1474 годом и сегодня хранящемся в архиве обители. Именно с этого времени украинская святыня стала именоваться Божией Матерью Ченстоховской.

В первой половине XVвека Ясногорский монастырь подвергся нападению радикальных гуситов-протестантов. Разгромив обитель и разогнав монахов-паулинов, они захватили с собой монастырские сокровища. Тоже бандиты хотели сделать и со Святым образом Богородицы. Сохранилось сказание о том, что воз, на котором возложили икону, никак не мог сдвинуться с места, и тогда один из налетчиков в крайнем озлоблении скинул Белзскую святыню на землю, а другой ударил ее саблей. Расплата последовала незамедлительно: тело первого стало быстро распухать, а в другого – усохла рука.

Через три десятка лет, уже во второй половине XVвека монастырь снова подвергся атаке чехов. Обитель была сильно разрушена и разграблена, но икону Божией Матери нападающие не тронули. Вскоре после этого разбойного нападения был отстроен новый храм, а икону увезли на реставрацию в Краков. Это обновление, из-за несовершенства работы художников-реставраторов, по мнению большинства исследователей, привело к тому, что  Святой образ утратил свой оригинальный древний вид, и икона фактически была написана заново…

Поздней осенью 1655 года шведская армия, которая к тому времени под предводительством короля Карл Х Густава заняла почти всю территорию Польши, подошла к фортификационным стенам Ясногорского монастыря. Трехтысячное войско агрессоров около полтора месяца осаждало обитель, но так и не смогло сломить героическое сопротивление двух сотен солдат и семидесяти монахов. Так и не взявши Ченстоховскую крепость, шведы удалились со святого места. Произошедшее чудо отступления шведов было воспринято в Польше как помощь и заступничество Царицы Небесной, что вызвало патриотический подъем поляков и позволило им изгнать захватчиков из своей страны.

В благодарность за чудесное освобождение Польского королевства от врага, король Ян Казимир, в своем манифесте от 1 апреля 1656 года, который он обнародовал во Львове, провозгласил Ченстоховскую Деву Марию «Королевой Польши».

Matka-Boża450

В 1717 году на основании декрета Папы Римского Климента XI, Ченстоховская икона Божьей Матери была коронована: золотые короны возложили на головы Младенца Иисуса и Божией Матери. Данный чин коронации подчеркивал особую важность иконы и канонически признавал ее поистине Чудотворной.

Во время войны за освобождение Европы от наполеоновской Франции в 1813 году, монастырь на Ясной горе был занят русской армией Кутузова. Приор и насельники обители вышли навстречу российскому генерал-фельдмаршалу Остен-Сакену и преподнесли ему Святую икону Богородицы. А вот список или оригинал – это остается загадкой и по сегодняшний день. По поводу этого вопроса существует множество версий, как в польских, так и русских источниках…

Затем икону перевезли в Санкт-Петербург и поставили в Казанском соборе. Она хранилась там до бурных событий октябрьского переворота 1917 года и сразу же после него была утеряна навсегда.

Знаковым событием для Польши оказалась августовская Варшавская битва 1920 года, которая переломила ход польско-российской войны 1919-1921 годов в пользу поляков. Тогда российская армия Тухачевского потерпела сокрушительное поражение от войска польского и вынуждена была с большими потерями отступить. Еще когда русские стояли под Варшавой, множество паломников отправились в Ченстоховский монастырь просить «Матку Боску Ченстоховску» о даровании победы польскому оружию. Ныне все поляки знают эту победу как «Чудо на Висле».

Во Вторую мировую войну монастырь на Ясной горе оккупировали немцы. Паломничества к Чудотворной иконе Богородицы они запретили, но саму обитель и главную ее святыню не тронули. 17 января 1945 года в результате стремительного наступление советской армии, Ченстохова была освобождена, тем самым было предотвращено запланированное фашистами уничтожение и разграбление монастыря.

Вот уже более 600 лет не иссякает поток паломников к Чудотворной иконе Божьей Матери в Ченстохова, но рекордное их количество, свыше  одного миллиона человек, собралось на Всемирный День молодежи в августе 1991 года, в котором принял участие Папа Римский Иоанн Павел II.

С благоговением сохраняют память о великой святыне Киевской Руси – Чудотворной иконе (Ченстоховской) верующие Белза. Знаменательно, что здесь список с Ченстоховского образа Царицы Небесной называют по давнему ее нахождению – Белзской иконой Божьей Матери, которая хранится в мемориальной часовне, воздвигнутой на том самом святом месте, где она первоначально хранилась в княжеском граде.

 

 

Добавить комментарий