Антин Лосенко – выдающийся украинский художник

800- losenko-photo

17-томное издание Украинской советской энциклопедии (1959–1965, 2-е изд.) подает талантливейшего украинского живописца Антина (Антона) Лосенко как: «українець за походженням – російський живописець (украинец по происхождению – русский живописец)».

Скажите на милость, уважаемые читатели, как это человек, родившийся в Украине, и, по происхождению украинец может быть россиянином? Это возможно только в том случае, если такой человек отрекся от своего украинского происхождения или его заставили приписать себе российскую национальность, да и то все это с большой натяжкой.

Выдающийся мастер украинской живописи Лосенко родился в древней гетманской столице – городе Глухове Черниговской губернии (ныне Сумская область) в семье зажиточного крестьянина. Антин, обладая красивым и благозвучным голосом, с самого раннего детства пел в местной, глуховской капелле. К слову, эта певческая церковная школа открылась в начале 1730-годов и впоследствии стала главной «кузницей кадров» для придворной капеллы в Санкт-Петербурге.

Поскольку мальчик рано осиротел, то местные учителя пения отдали его в Санкт-Петербург в придворный хор. Однако судьба распорядилась иначе: ему не суждено было стать одним из музыкальных гениев, какими были его земляки-глуховцы Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский, которые прославили Российскую империю на весь мир. Вышло так, что 1753 год оказался судьбоносным для истории искусства не только Украины, но и всей Европы.

А предшествовал этому событию, малозначительный факт: императрица Елизавета своим указом определила трех украинских парней: Кирилла Головачевского, Ивана Саблучка и Антина Лосенко из придворной капеллы, утративших мальчишеские голоса, в мастерскую художника Ивана Аргунова для обучения живописи. Впоследствии все они стали знаменитыми художниками и профессорами Санкт- Петербургской академии художеств.

В мастерской Аргунова Лосенко учился азам живописи пять лет, после чего был зачислен в Академию художеств, где проходил обучение под началом итальянского живописца Пьетро Ротари. Видя блистательные успехи молодого живописца, академия направила его как стипендиата в столицу Франции для усовершенствования навыков и мастерства.

Кстати, в Париже, Лосенко побывал дважды: в 1760–1762 и 1763–1765 годах. В первом своем парижском пребывании занимался под руководством художника-портретиста Жана-Бернара Рету.

Именно под его руководством Лосенко написал свой шедевр «Чудесный улов рыбы». С первой зарубежной поездкой Антона Павловича связан один неприятный инцидент, вызванный то ли недосмотром, то ли халатным отношением российского правительства к своим стипендиатам, а именно: Лосенко оказался в крайне тяжелом материальном положении, и ему пришлось вернутся в Петербург пешком, неся на плечах свою знаменитую картину, которая имела солидные размеры.

Она произвела неизгладимое впечатление на профессуру академии, которая на своем совете назначила его адъюнктом и снова выслала аспиранта во Францию, при этом обеспечив денежное довольствие.

Во второй поездке учился в Жозефа Мари Вьена, в мастерской которого он написал прославленную картину: «Жертвоприношения Авраама». Позже, три года (1766–1769) Лосенко жил и оттачивал свое мастерство в Италии, где создал знаменитые полотна «Авель», «Каин», «Зевс и Фетида», а также сделал несколько копий произведений Рафаэля.

По своем возвращении в Петербург, создал шедевр «Владимир и Рогнеда», после которого Антина Лосенко назвали «всенародным» художником.

Будучи директором академии художеств и, несмотря на молодость, Лосенко зарекомендовал себя отличным педагогом – всегда был уравновешенным и приветливым, а также очень бдительным и аккуратным. Его перу принадлежит первое, написанное в России учебное пособие с объяснениями, как рисовать фигурные композиции и анатомии человеческого тела.

Судьба отвела Антину Лосенко слишком мало времени (он умер от водянки в 36 лет), но и то, что он успел создать, говорит о его выдающемся таланте великого живописца.

800- losenko-1«Товий и ангел», 1759

800- losenko-2«Портрет поэта и драматурга Александра Сумарокова», 1760

800- losenko-3«Портрет актера Якова Шумского», 1760

800- losenko-4«Чудесный улов рыбы», 1762

800- losenko-5«Портрет актера Федора Волкова», 1763

800- losenko-6«Андрей Первозванный», 1764

800- losenko-7«Венера и Адонис» или «Смерть Адониса», 1764

800- losenko-8«Натурщик, сидящий на камне», 1764

800- losenko-9«Авраам приносит в жертву сына своего Исаака», 1765

800- losenko-10 «Каин», 1768

800- losenko-11«Авель», 1768

800- losenko-12«Правосудие», 1769

800- losenko-13«Зевс и Фетида», 1769

800- losenko-14«Владимир и Рогнеда», 1770

800- losenko-15«Прощание Гектора с Андромахой», 1773

 

 

Добавить комментарий