Алистер Макграт: «Введение в христианское богословие»

432px-Alister_McGrath

Христианский богослов Алистер Макграт (Alister McGrath) в своей книге «Введение в христианское богословие» описывает основные доктрины христианства. Мы будем рассматривать три части данной книги, а именно «Доктрина о Боге», «Доктрина о Троице», «Доктрина о личности Христа».

350McGrathVveden2

Стоит заметить, что автор повествует, в основном, об уже существовавших прежде знаниях, сформированных как отдельными личностями, так и группами людей (например, на Вселенских соборах). К тому же, автор не пишет о своем мнении на этот счет, не вносит своего мировоззрения. По сути, он создал некую хрестоматию, в которой хорошо прослеживается развитие богословской мысли от раннего христианства, патристики до века Возрождения, а также о современных взглядах и учениях.

Разберем три главы отдельно: одной из самых сложных тем, по моему мнению, есть доктрина о Боге, которая переживала и до сих пор переживает множество метаморфоз. Бога-Абсолюта характеризовали по-разному, в разное время, но и до сих пор, естественно, нет даже приблизительно правильного ответа: Бог то чрезвычайно трансцендентен, то невероятно имманентен по отношению как к миру в целом, так и к человеку индивидуально. Бог предстает или в понимании деистов, в котором человек – творец своей судьбы, его воля свободна и не навязана никем. Или в парадигме тех, кто придерживается теологии освобождения, которое твердит о том, что Он проницает в каждую мелочь и предельно близок ко всему, что происходит с человеком и в трудных и в радостных ситуациях.

Какие же все-таки отношения между Творцом и творением? Зачастую он выражается со стороны человека, как отношение к объекту, но забывается важность личностных отношений «Я–Ты». Конечно же, такое или иное понимание Бога приводит к различным ересям, течениям, к противоположным взглядам и несогласием к традиционному определению Его. Таковым, например, стало феминистское движение, которое задалось вопросом пола Всевышнего. В итоге, пришли к выводу, что говорить о Боге в мужеском роде – не есть верно, и начали приписывать женские характеристики, которые свойственны более матери, чем отцу.

«Доктрина о Троице» — одна из наиболее спорных и вместе с тем невероятно сложных тем для обсуждения из-за малого количества информации о ней в Священном Писании, к тому же очень неоднозначной и написанной людьми в разных жанровых формах и аллегориях, что создает подоплеку для огромного разрыва между интерпретациями и толкованиями.
Каковы отношения в Троице: подчиненность или равноправие? В каком виде существовала Троица во время пребывания Христа на земле? И если они едины, т. е. представляют собой одно, то, как произошло отделение одного от другого, и происходило ли оно вообще? После долгих объяснений, автор указывает на альтернативный вариант восприятия тринитарного богословия: не как нечто статичного, но действующего, динамичного.

«Доктрина об Иисусе Христе» — христология переживала совершенно разные периоды, и до сих пор это предмет споров, исследований и контекстуализаций. Некоторые направления ищут исторического Иисуса, некоторым же это кажется утопическим, и они представляют Христа одним из них: с такими же желаниями, национальными корнями и даже внешностью. Христос, как утверждают, должен быть «доступным» всем. Кто прав, кто виноват? Сложно ответить: скорее всего — бесценная золотая середина.

Одной из наиболее более сильных сторон книги, по моему мнению, – это наличие разных богословских мыслей разных направлений, которое предоставляет читателю хорошее ознакомление с материалом. Стоит заметить, что почти каждый из взглядов – достаточно аргументирован. Поэтому, хотелось бы выделить и ту сторону книги, которая смутила меня. После прочтения, показалось (а может быть и нет), что взгляды на такие вопросы как Троица, христология и т.д. имеют вескую аргументацию, столь разную, но достойную к принятию во внимание. В итоге создается смутное впечатление о размытости христианской догматики и богословия в целом. Скорее всего, автор книги в этом не виноват: он просто изложил материал. Но, так или иначе, он толкнул меня на путь сомнения, а еще больше – поиска.

Название «Введение в христианское богословие» подразумевает собой не глубокое погружение в выбранный предмет. Мак-Грат же наоборот – выбирает путь глубокого погружения. Проводя сравнение и выражая свои умозаключения, он показывает сложность и многогранность теологической дисциплины. Почему это важно? Главная причина это расширение кругозора читателя. Того читателя, который готов «копать» в разных сферах и вопросах, как Троицы, так и многого другого, и в итоге, соглашаться с тем фактом, что как бы далеко он не пошел, все знания об этом он не получит.

Эта книга для того, кто готов не только искать, но и создавать что-то новое. Ведь пред нами восстает четкая картина, которая кого-то пугает, а кого-то наоборот — вдохновляет на поиски; на этой картине мы ярко видим, как богословие переосмысляется. Ярким примером служит второй Ватиканский собор, который прошел полвека тому назад. Если обобщить суть его решения, то это прозвучит так: «церковь разворачивается к народу».

 

 

Добавить комментарий