Александр Довженко: «Для тех, кто знает труд и мир»

900-aleksandr dovzhenko-1Александр Довженко
Из открытых источников

Такими словами Александр Довженко (1894–1956), гениальный украинский кинорежиссер, определил свое творчество.

Александр Довженко, чье творчество признано одним из высочайших достижений человеческой культуры, родился на Черниговщине в живописном местечке Сосница в крестьянской семье. Детство его прошло среди сказочной природы на берегах Десны – и этот мир нашел свое воплощение в фильмах и прозе Довженко.

700-aleksandr dovzhenko-2Александр Довженко – студент Глуховского учительского института, 1911. Wikimedia Commons

В 1913 году юноша поступил в Глуховский учительский институт, а закончив его, получил направление в Житомир. До переезда в Киев в 1917 году он преподавал природоведение, географию, физику, историю и рисование. В Киеве Довженко продолжает учительствовать и учится сам – в коммерческом институте и в Академии искусств.

700-aleksandr dovzhenko-3Александр Довженко в Берлине. Wikimedia Commons

В 1918–1920 годах был мобилизован в Красную армию, а после демобилизации заведовал отделом искусств в управлении народного образования. Побывал Александр Довженко и дипломатом – по распоряжению Наркомата иностранных дел УСРР в 1921 году его направили в консульство в Варшаву, а затем в Берлин. Там он продолжал изучать живопись, много рисовал.

700-aleksandr dovzhenko-4В редакции журнала «Всесвіт» (слева): Александр Довженко, Кость Гордиенко, Николай Хвылевой (Харьков, 1925). Wikimedia Commons

В 1923 году Александр Довженко вернулся в Украину. Работал в Харькове, в столичной газете «Вісті» карикатуристом и художником-иллюстратором. На тридцать третьем году жизни судьба его круто изменилась – Довженко отправляется в Одессу и пробует себя в качестве режиссера на киностудии. Его мечта – создание подлинно национального кино, уходящего корнями в народную культуру, однако первые фильмы Довженко «Ягодка любви» и «Сумка дипкурьера» еще далеки от этой цели.

Только в 1928 году всего за сто дней он снимает фильм «Звенигора» – историю украинского народа от седой древности до 20 столетия. Следующей его работой становится лента «Арсенал» (1930), а за ней на экраны выходит «Земля» – шедевр, вошедший в число двенадцати лучших фильмов всех времен и народов. Это гимн жизни, труду и людям – плоти от плоти этой земли. Фильм имел грандиозный успех в Европе, но в Украине находился в прокате всего восемь дней и был вновь показан только в 1958 году.

Александра Довженко обвинили в национализме, воспевании «собственника», и в конце концов под угрозой ареста он вынужден был покинуть Киев и перебраться в Москву. На долгие годы его работа стала «средством выживания» – навязанные сюжеты, воспевание мифических успехов советской власти, и «героев-большевиков». Темы и даже содержание некоторых эпизодов диктовал Сталин – так появились фильмы «Аэроград» (1935) и «Щорс» (1939). «Щорс» тем не менее, пользовался огромным успехом в СССР.

Александр Довженко становится депутатом Верховного совета, руководителем Киевской киностудии, и в то же время вынашивает замысел «Тараса Бульбы», консультируется с историком Дмитрием Яворницким, заканчивает сценарий.

700-aleksandr dovzhenko-5Александр Довженко на фронте, 1943. Wikimedia Commons

Все планы режиссера разрушила война. В 1942 году Довженко, работавший военным корреспондентом, публикует статью «Украина в огне», где честно рассказывает о том, что творится на освобожденных от оккупации землях. На него обрушивается шквал травли. Режиссера обвиняют в том, что он ставит под сомнение боеспособность Красной армии, называют пораженцем и националистом. Александра Довженко увольняют со всех должностей и запрещают печатать хотя бы строчку в прессе. Единственное, что ему разрешено – работать на студии кинохроники.

700-aleksandr dovzhenko-6Александр Довженко на съемках фильма «Поэма о море». Wikimedia Commons

В послевоенные годы в кинематографе воцарился глубокий упадок. Только в 1949 году Александру Довженко разрешили снять фильм «Мичурин». Вначале пятидесятых XX века он пишет сценарии и киноповести «Открытие Антарктиды» «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», «Зачарованная Десна», преподает в Институте кинематографии в Москве. Начинается работа над фильмами – но в ноябре 1956 года Александр Довженко, полный творческих планов, внезапно умирает от сердечного приступа.

Он мучительно тосковал по родине и в самом начале пятидесятых записал в дневнике: «Я умру в Москве, так и не увидев Украины! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моей вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-нибудь над Днепром…»

Добавить комментарий